来源:云南省公安厅

视频加载中,请稍候...

  工作成绩好不好?关键看老百姓是否满意。在疫情防控中,广大公安民警坚守岗位、奋战一线,用血肉之躯为人民群众身体健康默默守护;在服务复工复产中,云南各级公安机关以开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践为抓手,以实实在在的举措和主动担当的作风,坚持哪里有需要就向哪里奔,主动上门服务,开通绿色通道,简化办事程序,全力为复工复产和经济社会发展保驾护航,涌现出了一大批先进典型。云南省公安厅通过层层组织展播评议,推出云南公安十佳“治庸·便民”先进集体,他们是:

  扎根乌蒙雪山之巅的战疫人:曲靖市会泽县公安局大海派出所。大海乡位于滇东北乌蒙山的主峰地段,驻地海拔3150米,是泥石流多发的高寒山区,自然条件非常恶劣、生活条件十分艰苦、交通条件特别艰难。但是曲靖市会泽县公安局大海派出所民警不畏惧凛冽的寒风,就像大海草山上的一棵棵劲草,根须繁茂,扎根高原上、深入百姓家,一代代交替、一茬茬更新。他们虽默默无闻,却始终坚韧生长、为民担当,不断孕育力量、成就辉煌。

  架起服务直通车的“片儿警”:昆明市公安局五华分局茭菱路派出所。他们从零点开始,12小时,720分钟,43200秒,都在为群众的大事小情忙里忙外,为了圆满解决小区业主和物业矛盾纠纷,社区民警走访半月听各方意见,把业委会换届选举搬到派出所,让群众自己做决定。他们还搭建了5个“网上警务室”,及时收集社情民意、组织线上调解,发布防偷防盗防电诈等小知识,不管是“面对面”还是“屏对屏”,他们的目标都是给辖区群众营造安全和谐稳定的治安环境。

  绿水青山的守护者:云南省森林公安局。他们知晓大山的秘密、熟悉大山的脾气,长年穿行在密林深处,常年守护着那里的一山一水、一草一木和丛野精灵。他们始终牢记打击涉野生动物违法犯罪初心使命,与一切危害生态安全的行为作斗争,今年以来,共侦办野生动物案件2900多起,收缴野生动物制品4400余件。

  治安“疑难杂症”的终结者:保山市施甸县公安局由旺派出所。他们以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位为工作目标,每一次付出都是为了更好地服务群众,从新生儿落户手续办理到建筑企业矛盾纠纷,一次次服务,始终行走在保障服务民生的道路上,用忠诚担当的新风树立起了一面旗帜,始终将便民服务落到实处。

  游客安全防线的建设者:丽江市玉龙县公安局火车站警务站。抗击疫情以来,平均每天接近600的人流量考验着玉龙县公安局火车站警务站的每一位民警辅警,为了保证游客平安出行,他们24小时坚守在警务室里,累了沙发椅上躺一会儿,饿了盒饭泡面应付一下。2个月来,他们用 “检测体温3.5万人,移交文旅、疾控等部门220余人”的工作数据,守住了丽江的南大门,为游客生命安全和身体健康交上了一份平安答卷。

  群众家门口的派出所:文山州马关县公安局马白派出所。为了方便给辖区汉、苗、壮、布依、彝等各族群众办好事解难题,他们把移动警务站设在招聘会现场,一天下来,民警就为社区易地搬迁贫困户现场办理身份证41张、更换户口65本,办理出生落户12人、迁户14人,帮助应聘群众顺利乘上复工返岗专车。为了做好疫情防护,减少群众出行带来的风险,他们坚持每周上门服务一次,把办好的证件送到群众家中。

  无声战“疫”的逆行者:玉溪市公安局。全市7328名民警、辅警和职工取消春节休假,先后成立30个临时党支部,2000余名党员民警冲锋在前,以战斗模式投入“疫”线战斗。他们把防控疫情工作作为检验“治庸懒”主题实践成效的标尺,始终坚守在各个防疫卡点、奔波在服务群众前沿,安抚群众、消除恐慌、依法处置、隔离封控、战胜疫情,助力复工复产、护航经济发展,为全市群众织密疫情防控网。

  边境一线的“办事员”:临沧市耿马县公安局孟定派出所。全所90位民警辅警在守卫着47.35公里边境线,冲锋在疫情防控的前线,保安全、助民生,护航复工复产和经济社会发展,他们服务不打烊,推出“网上自助办理、非紧急业务延期办、紧急业务预约办”的便民措施,用竭诚为民的姿态冲锋在群众最需要的地方。

  昆明北的“守门人”:云南省公安厅交警总队高支队昆曲大队。打响疫情防控阻击战以来,昆曲大队出动警力4600余人次参与到辖区12个防控卡点的工作中,指挥疏导40万余辆车,有序筛查72万余名过往群众,全力保障防疫物资和生活必需品运输安全,守护了昆明“北大门”交通主动脉,确保昆曲高速路安全畅通。

  温暖一座城的“女子力”:普洱市公安局思茅分局交警大队女子二中队。26名女民警辅警化身“战地警花”,以巾帼不让须眉的风姿冲锋在战疫一线,烈日下抱起受伤群众紧急送医,滂沱大雨中为摔伤群众撑起雨伞,深夜里为病危群众护航生命通道,无论白天黑夜她们始终坚守在群众最需要的地方,日复一日地开展巡逻、网控、交通疏导、事故处理、救助群众,用尽全力温暖这座城市。