(原标题:只身一人携大量行李出境,他要干啥?普洱临沧打掉一偷渡团伙 抓获犯罪嫌疑人15名)

  日前,民警在对一辆准备前往孟连口岸出境的越野车检查时发现,车内只有驾驶员一人,却有3个黑色双肩背包、1个银灰色密码箱和1个橘黄色手提袋。面对民警询问,驾驶员含糊其辞地说密码箱的密码忘记了……4月13日,记者从云南普洱边境管理支队与临沧边境管理支队了解到,历经9天的缜密侦查,两地警方联合破获一起组织他人偷越国(边)境案,成功打掉了一个跨州市组织他人偷越国(边)境犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人15名。

  明察秋毫

  可疑密码箱引出大线索

  3月4日6时许,普洱边境管理支队勐啊边境派出所执勤民警在勐啊村开展公开查缉,在对一辆准备前往孟连口岸出境的越野车检查时发现,车内除驾驶员孙某外,还有3个黑色双肩背包、1个银灰色密码箱和1个橘黄色手提袋。面对民警询问,孙某含糊其辞地说密码箱的密码忘记了……

  只身一人准备携带大量行李出境,加之反常的举动引起了在场民警的警觉。民警推断,孙某可能利用自己合法的出入境证件协助不法分子运送行李至境外。随即民警将孙某口头传唤至派出所进行调查。在民警劝说下,孙某供述了自己组织他人偷越国(边)境的事实,并交代其同时还在临沧沧源组织人员准备非法出境。

  该支队立即将此情况通报临沧边境管理支队,两个支队联合立案侦查,分别抽调警力成立专案组,制定周密的侦破方案,并对准备非法出境人员和幕后组织者进行跟踪布控。经专案组研究决定,先查清孙某的下线,在摸清该犯罪团伙的结构、组成等详细情况后,再一举将其连根拔起。经过多次侦查,一个由6人组成的组织他人偷越国(边)境犯罪团伙渐渐浮出水面。

  3月2日,孙某打电话给陶某称,有3名男子想包车从昆明到普洱孟连县,让陶某帮忙联系车辆,陶某通过电话联系到了载客司机许某。许某将3名男子运送到普洱后,又电话联系刀某,刀某安排自己的朋友肖某将3名男子运送至孟连县。

  3名男子到达孟连县后,许某电话联系了平日里一起拉客的田某,让田某帮送3名男子去边境一线,田某就让朋友毕某将3名男子绕路运送到边境一线。在3名男子的要求下,孙某负责将3名男子的行李运送出境,没想到刚到边境一线就被勐啊边境派出所民警查获。

  循线追击

  同伙相继落网

  “该团伙组织他人偷越国(边)境的链条犹如一根绳子,被掐成几段,孙某只是其中一段。”专案组负责人说。

  乘胜追击,专案组民警加大摸排力度。经调查,孙某在将3名男子运送至孟连期间,还与沧源的陈某林联系,准备组织另外4名男子伺机非法出境。因两地边境管控力度大,检查点多,边境线上随时有执勤民警或联防队员巡逻检查。孙某、陈某林及其同伙一直未找到隐蔽的线路,遂安排7人分别在孟连、沧源某宾馆内休息等候。随着案件线索逐步明朗,一个组织他人偷越国(边)境犯罪团伙摆在了他们面前,专案组准备将这个犯罪团伙一网打尽。

  经过前期大量的调查取证工作,专案组在已经充分掌握了该团伙的人员基本情况后,为防止7名欲非法出境的男子出境,立即兵分两路,第一组在孟连抓捕3名欲非法出境的男子,第二组在临沧边境抓捕偷渡团伙的组织者陈某林及4名非法出境人员。

  第一组专案组民警通过大数据分析研判,在孟连发现了他们的踪迹,立即对辖区的酒店、宾馆及周边视频监控进行地毯式摸排,但经过2小时的核查,专案组民警一无所获。

  专案组经过分析认为,陶某很可能具有一定的反侦察意识,将这3名男子藏在了某个地方,正在等待非法出境的时机。

  为什么查不到他们的痕迹?他们会藏在什么地方?他们准备什么时候非法出境?一个个疑问困扰着专案组民警们。

  通过综合分析研究后专案组民警决定,扩大摸排范围,重点对附近宾馆、废弃房屋进行重点排查。

  经过1小时的摸排,发现一家宾馆刚刚住进了3名陌生男子。为了不暴露目标,民警决定先乔装进入宾馆侦查,然后再伺机进行抓捕。

  在确认好3名陌生男子的身份后,专案组立即将该情况上报孟连边境管理大队,该大队立即组织警力对3名男子实施抓捕。于3月4日,将3名男子抓获。

  第二组于3月4日下午,在临沧边境管理支队沧源方向的侦查人员也传来了好消息。执勤民警在边境巡逻时,发现5名男子行迹十分可疑,立即上前盘问。在民警盘问时5名男子都非常紧张,说不出要去的具体位置,在进一步的调查中发现,他们正是要找的嫌疑人,带路者陈某林及4名男子当场落网。

  大数据排查

  涉案嫌疑人全部归案

  根据孙某的供述和前期侦查的信息显示,陶某常从普洱往返孟连,通过实地走访,得知有个叫“老陶”的人和孙某供述的陶某非常相似。专案组通过大数据平台研判发现“老陶”就在孟连,在经过摸排走访后,在孟连县城某路边发现陶某驾驶的车辆,因不知“老陶”具体的去向,专案组民警在附近蹲守。半小时后,“老陶”打开车门准备上车时,专案组民警立即上前进行核查,发现“老陶”就是他们要找的陶某,将其抓获。

  陶某供述称,许某是跑昆明到普洱的司机,多次通过电话与陶某合伙拉人,将欲非法出境的人员运送至普洱后,通过电话找车将人员送至边境一线。

  3名男子供述称,许某开车将他们从昆明送到普洱,到达普洱后,许某帮助他们找到了去孟连的车辆,并安排他们从边境一线非法出境。为防止许某非法出境躲避打击,专案组决定对许某实施抓捕。

  3月9日中午,专案组民警发现许某的车辆正往澜沧方向行驶,通过综合分析研判,核实锁定驾车的正是许某本人,专案组快速派出执勤民警在思澜公路设卡拦截,成功将许某抓获。

  经侦查,刀某从来不亲自开车运送包车的人员,都是通过电话为他人找车,在其中充当连线人。刀某认为不亲自运送包车的人员自己就不算违法犯罪。通过掌握的各类线索,发现并掌握了刀某住宿的地点,于3月9日在孟连县将刀某抓获。

  为将该团伙一网打尽,两地专案组一直抽丝剥茧固定相关证据,在铁一般的证据面前,其余3名嫌疑人迫于压力,分别于3月10日、12日,相继主动到孟连边境管理大队到案,对自己的犯罪行为供认不讳。至此,一个以孙某为首的跨州市组织他人偷越国(边)境犯罪团伙嫌疑人全部归案。

  目前,涉案嫌疑人均被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。本报记者 张勇

  通讯员 刘周朋 王毅锋