(原标题:705平方米报价1亿元 昆明蔡锷故居拟出售?房主方回应:在筹划中)

  13日上午,一则蔡锷将军故居拟一亿元出售的消息在网络上发酵,这究竟是怎么一回事呢?记者了解到,房主方回应称,目前在筹划中。

  帖子

  有房产证土地证

  可正常交易

  在彩龙社区论坛里,这则消息发布仅3个多小时,就有3万多的点击量,帖主在帖子里称,蔡锷将军故居又名得意居,位于金马碧鸡坊旁,产权面积有705平方米,23间房间,土地面积3000平方米,有产权证。

  帖中还称,这是昆明真正的老洋房,房主诚心出售。其中还明确,故居于2002年已被授牌为历史文化遗产保护建筑,有房产证、土地证,可正常交易。

  求证

  房主一方确实有意向要将房屋出售

  随后,都市条形码记者拨打了帖中留的电话。

  该联系人说:“是我朋友发的。”记者又问:“是你朋友发的?留的是你的电话?”联系人回答道:“对,对,她把我微信上的东西转发过去了。”

  这位联系人介绍,她是从一位地产中介的朋友圈看到的这个消息,确定真实后她联系了北京的一位有购买意向的朋友,随后自己也发了一个朋友圈,转而就被其他朋友发到网络上了。

  这位联系人告诉记者:“我反复问他是不是真的?能不能购买?他回答确定了以后,我就告诉我北京的朋友了。”随后又介绍,具体情况还需要房主对外发布。

  随后,记者来到蔡锷将军故居实地探访。记者进入故居后,见到了一位房主方的负责人,其介绍,这栋房屋此前一直出租给别人做餐厅和会所,于去年收回后空置。房屋的产权登记在私人名下,房主一方确实有意向要将房屋出售。

  定位

  历史文化遗产

  保护建筑

  得意居,即蔡锷将军故居,位于东寺街口的一条小巷里。记者在门口的一块牌匾上看到,2002年昆明市人民政府公布,昆明市规划局将其立为历史文化遗产保护建筑,在简介上还写明,得意居始建于清末,为昆明传统民居四合院,是典型的天井布局,老昆明经典民居代表作。据悉,护国运动之后,在蔡锷远赴日本治病时,其妻儿还长期在此居住。故居曾于1998年修复过。

  据2016年媒体报道资料显示,得意居主人是云南云文地标投资公司董事长黄文。

  背景助读

  护国运动

  1915年,袁世凯公然在北京取消共和体制,恢复帝制。中华民族陷入空前危机,辛亥革命中无数先烈换来的共和国体被无情践踏。同年12月25日,穿过层层封锁,回到云南的蔡锷将军,与李烈钧、唐继尧等在昆明誓师讨袁,组织护国军出征讨伐袁世凯,袁世凯的军队受挫,南方其他各省之后亦纷纷宣布独立。袁世凯在内外压迫后宣布取消帝制,并于数月后病逝。这就是护国运动,又称护国起义。

  护国运动是中国近代一次伟大的革命运动。云南,不仅是讨袁护国首义之省,而且云南各族人民为护国战争做出的重大贡献和牺牲。至今,昆明老城区的护国路、护国桥、护国纪念标以及护国门碑记等,形成了全国独有的护国历史文化品牌。 

  链接

  昆明名人故居

  名人故居里,积累下来的文化气息,是人文精神的传承,是历史馈赠的宝贵财富。除了蔡锷故居,作为历史文化名城,昆明名人故居众多。比如朱德旧居、聂耳故居、冰心故居、云大熊庆来、李广田旧居、卢汉公馆等等,它们的主人,有文化巨匠,有战场名将等,他们都创造了卓越的历史功绩。

  首席记者 宋金艳 摄影报道 部分综合都市条形码