南国有明珠,曰抚仙湖,长超百里深越五十丈,积天地精华净水,九州之首,乃仙人所赐。盖盘古以来,育我祖先,养我子嗣,华之各族,其乐融融。仙湖之水,生之所依,根之所源,贵在纯净,保护之章法,乃亘古大计。不可因生活而污水,不可为取利而浊水,水之洁净,湖之生态,乃天下第一责任,任何原由皆不可违。为我族人,人人有责,子孙相传,保万代圣水源。

  澄江打造入城景观

  从3月下旬开始,每天早晨,一队队“红马甲”活跃在澄江市区,落实“门前三包”,清洁环境卫生,开展文明劝导。他们来自澄江市各镇(街道)、市直机关、企事业单位、人民团体和驻澄单位。这是澄江市今年在创建全国文明城市工作中加强常态化、精细化管理所呈现的一道亮丽的“城市风景”。

  众所周知,全国文明城市是我国综合评价城市整体文明水平的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。

  a 特殊年份里的紧张冲刺

  2020年对于澄江而言具有特殊意义。今年新冠肺炎疫情的考验,没有使澄江创文工作力度减弱,相反,以撤县设市为契机,澄江进入“三年一次创建成功”的冲刺之年,创建工作驶入快车道。

  2月15日,尚处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,创文工作没有被忽视,澄江对创建全国文明城市工作领导小组及下设办公室和各专项工作组组成人员、工作职责进行调整充实。

  2月28日,该市创文指挥部办公室下发通知,要求进一步加强日常创建工作,坚持创文常态化工作机制,持续抓好网格化管理和街长制工作。

  3月16日召开的澄江创建全国文明城市工作冲刺大会提出,动员全市上下抢抓机遇、鼓足干劲,以饱满的热情、必胜的信心、务实的作风,全力打好创建全国文明城市攻坚战,由此吹响了澄江市创建全国文明城市的冲锋号。

  按照“三年一次创建成功”的工作规划,从2018年开始,以《全国县级文明城市测评体系》为导向,澄江认真贯彻落实党的十九大以来党中央关于培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设一系列重大部署和任务,完成好中央文明委确定的重点工作。2018年、2019年分别通过全国、全省城市文明程度指数测评和暗访,成绩排名达到全国前列。2020年底基本达到《全国县级文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》标准,2020年通过全国文明城市测评验收,获得第六届全国文明城市资格。

  “红马甲”成为澄江市区一道亮丽风景

  b 文明城市人民建 志愿活动常态化

  2019年,澄江坚持活动开展,丰富文明城市创建内涵。一是突出做好社会主义核心价值观“人知人晓”工程。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,推动各行各业把社会主义核心价值观融入各项工作之中,使之成为全体市民的思想自觉和行为自觉。二是发挥榜样示范引领作用。组织举办“文明讲堂”总堂5期,开展2019年“德耀中华”道德模范事迹暨“玉溪精神”主题巡讲活动;开展澄江县第五届道德模范推荐评选活动,推选产生5名道德模范;开展澄江县第四届“身边好人”评选活动,产生5名“身边好人”。三是加强未成年人思想道德建设。开展了新时代好少年学习宣传、“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,用身边人和事带动社会风气持续改善。四是推进志愿服务工作常态化。以新时代文明实践中心(所、站)7个探索点建设为契机,引领志愿服务活动,围绕抚仙湖保护雷霆行动、河(湖)长制、路长制、山林长制,打造以“高原湖泊卫士”为统领,持续深化新时代“仙湖卫士”志愿服务品牌。

  c 积沙成塔,市民共享创文成果

  人民群众是城市的主人,是文明城市创建的主体,是城市创建成果的受益者。

  近年来,澄江高度重视精神文明建设工作,认真贯彻落实中央、云南省及玉溪市关于文明创建工作的部署要求,坚持以创建全国文明城市为统揽,深入推进理念思路、体制机制、内容形式、方式方法等的创新,不断改善生活环境、净化社会风气、提升市民素质,切实增强人民群众的获得感和幸福感。尤其是2018年2月被确定为全国文明城市提名城市之后,澄江提出了“集各方智慧,全力争创全国文明城市”的目标,将创建工作与经济社会发展各项工作同部署、同推进、同落实,形成了强大的声势,并取得了积极成果。2018年度综合成绩排名全省10个提名城市之首,取得了良好开局。2019年,澄江再接再厉,年度综合成绩继续名列全省10个县级提名城市前列。

  经过近三年的努力,创文给澄江带来了看得见、体验得到的变化:老旧小区变“新”了,用了20多年的翠竹湾农贸市场开始改造了,公交站台更“文明”了,没有物管的小区也有人清扫消毒了,闯红灯的人和车少了,街上乱丢烟头的现象也减少了。

  27年前建成的澄江水电开发公司小区,共有居民184户323人,住户大部分为企业下岗职工。屋顶漏水、排污沟堵塞、墙面浸水、瓷砖脱落、楼道破损严重,小区功能、基础设施不够完善。群众要求对小区主体和配套设施进行改造的呼声高涨。在凤麓街道仪凤社区党总支的带领下,召开业主代表大会,成立小区业主管理委员会,认真听取住户意见,及时研究制定小区改造方案,多渠道筹集资金400多万元投入改造,实施了屋面防水、供排水、公共楼梯间翻新、外立面修补、场地道路修补、围墙修补、雨污分流及化粪池清掏疏通、修复小区管理用房等23项改造内容,小区整体环境得到极大改善,小区住户安全感、幸福感不断提升。

  而今,走进该小区,院内安静、整洁,停车场上每辆车都在停车线内整齐停放,文明晾衣处、文明宣传栏等设施一应俱全。

  凤麓街道澄波社区居民委员会翠竹湾市场于1996年建成投入使用,为钢架玻纤瓦材料。经20多年的使用,玻纤瓦老化严重,存在较大安全隐患。市场卫生保洁差,摊位摆放杂乱。此外,市场建筑耐火等级偏低、建筑简陋易燃、缺乏防火分隔、安全疏散通道和出口宽度不够、灭火设施装置不足以及商品分布未考虑防火灭火要求,摊位柜台密度过大、间距不足等,存在较大消防安全隐患。在创建全国文明城市及美丽县城工作中,翠竹湾市场进行了提升改造,再过三个多月,一个设计现代、环境优美、设施配套齐全、服务周到、安全卫生的新型农贸市场将出现在这里,真正成为联系产销的纽带和重要商品集散地。

  然而,成绩只代表过去,创文冲刺之年澄江面临“大考”。

  d 创文“大考”,澄江如何应对

  尽管多年努力积累的成果奠定了良好的基础,提升了城市的文明水平,但创文冲刺之年,澄江依然面临“大考”。

  众所周知,全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。

  面对今年的创文“大考”,澄江市将如何应对呢?

  聚焦短板,问题清仓。目前澄江创文工作中还存在着工作不细、标准不高、宣传不足等问题。以省、市反馈意见和日常督查发现的问题为重点,针对网上申报、问卷调查、实地考察三个方面存在的短板弱项,澄江市将聚焦路网、道路标识、公交站点、老旧小区、农贸市场改造等市政基础设施完善以及交通秩序、行业管理、文明旅游、绿化美化、人文水平等重点问题,抓实抓细创文各项工作任务,确保所有问题清仓见底、不留死角。

  探索构建“大城管”格局。文明城市创建是一项庞大而系统的工程。澄江市明确了今年几个方面的重点工作:一是加大基础设施建设。聚焦“文明养宠”、划行规市、店招店牌等问题,着力解决“停车难”、垃圾收集分类、强弱电入地、“厕所革命”、公交站台、截污治污等问题,持续加大城乡接合部、老旧小区、老城改造、农贸市场、背街小巷基础设施提升改造力度,做好城区主干道建筑立面改造、夜景照明提升、精品街区打造、交通微循环改造,不断优化完善城市功能,提高综合承载能力,确保城市公共基础设施与文明城市要求相匹配。二是提高管理服务水平。以撤县设市为契机,着力探索构建“大城管”格局,完善“街长制+网格化”管理模式,重点围绕实施政务环境等“九大环境”建设,紧盯背街小巷、集贸市场、建筑工地等重点区域,开展垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象等“五乱”整治工作,推动治理体系和治理能力现代化。开展生活垃圾分类收集、大院楼道乱堆乱放及楼顶垃圾清理行动,加强沿街商铺监督检查频次,强化“门前三包”责任制落实。具有公共服务职能的重点部门和面向基层群众的重点岗位,尤其是政务服务大厅,强化文明服务意识,加强日常管理规范,为创文工作增光添彩。三是强化思想道德建设。着力提升市民文明素质,做好“文明礼让”“文明用语”“文明出行”“文明服务”等工作。把大力培育和践行社会主义核心价值观贯穿创文工作全过程,渗透到创文工作各领域,引导广大市民文明用语、文明出行、文明购物、文明就餐。广泛组织开展“小手拉大手”教育实践活动,实施学生文明礼仪培养工程,培养青少年良好的思想品德。

  上门入户宣传“百分百”。冲刺大会提出,要充分利用传统媒体和新型媒体资源,全方位、多角度、立体化开展宣传工作,形成强大声势和良好氛围。要扩大公益广告宣传,巩固和提升现有宣传阵地,按照公益广告宣传方案要求,全面完成涉及城区19条主次干道、3个公园广场以及责任单位公益广告更换工作,不断扩大在新闻媒体、社会媒介和街巷楼院的覆盖面,推动公益广告提档升级。要加强社会宣传,完善传播阵地和平台,积极组织主题宣传活动,加大上门入户宣传力度,做到家庭入户“百分百”、商户走访“百分百”。要发挥先进单位和道德模范表率示范作用,引导广大干部职工和全体市民全力支持并积极参与创文工作,有力有序有效推动创文工作顺利开展。

  当好“指挥员”和“战斗员”。今年,澄江市进一步加强创文工作的组织领导,配齐配强创文工作力量。要求八大网格长、五大街区长亲力亲为,对包保的网格、街区履行好督促指导职责,带头抓好责任区域创建工作落实。充分发挥好澄江市文明办、市创文办牵头抓总、组织协调、督导检查作用,督促各责任部门抓好任务落实,及时协调解决工作中存在的问题。要求澄江各级各部门主要负责同志要强化责任担当,既当“指挥员”,又当“战斗员”,对各自的创建任务、难点问题、薄弱环节,了然于胸、措施有方、解决到位,构建主要负责人亲自抓、整套班子合力抓、条块结合共同抓的工作格局。

  人人参与、人人监督。澄江市纪委市监委、市委督查室、市政府督查室、市创文办将建立严格的责任倒查机制,明确分管领导、责任单位、责任人、完成时限,用机制和制度监控工作进度和成效。强化日常督查,加大实地检查、明察暗访工作力度,每月至少开展3次日常督查,对发现的问题及时交办、限期整改、按时销号。对工作落实不力的单位,采取通报、约谈等方式,严肃追责问责。强化社会监督,充分利用举报电话、电子邮箱、微信群等媒介,畅通群众参与渠道,做到人人参与、人人监督。强化舆论监督,利用新闻媒体开设“曝光台”,持续加大对不文明行为的曝光力度。澄江市人大常委会、市政协将适时对创文工作进行视察和监督,及时提出意见建议,合力推进创文工作。(蒋跃  文/图)

  (来源:澄江市委宣传部)