为使群众进一步了解医疗保障基金监管法律法规和各项政策,营造自觉维护医保基金安全的良好社会氛围,近日,昆明经开区医疗保险局组织开展了2020年“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月系列活动。

  通过和经开人民医院合作设立宣传活动会场,在活动现场通过展示打击欺诈骗保宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传折页、设置咨询台等方式接受群众的政策咨询和举报,让群众了解什么是欺诈骗保,以及存在哪些危害性,遇到欺诈骗保时应如何应对。通过正面引导和宣传解读,让参保群众清楚防范自身的医保权益受到不法侵害的要点。此次宣传月系列活动还将在全区所有定点医药机构逐步开展。

  经开区医保局一直以来十分重视医疗保险基金安全,严厉打击欺诈骗保行为,2020年1季度共开展医疗保险基金安全检查18家次,处理违规定点医药机构5家次,并追回违规及不合理费用数万元。以此全力保障群众治病救命的“钱袋子”,不让其落入不法之人手中,保障医疗保险基金安全可持续运行。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)