中国(云南)自贸试验区昆明片区挂牌以来,政务服务不断提速,让企业感受到了新的“昆明速度”。“太方便了,过去要办一两天,现在30分钟就办完了。”国投工程检验检测有限公司人力资源专员何贵平说。

  在推进制度创新过程中,自贸试验区昆明片区经过试点,现已全面推行“五险合一”。

  五险分立、经办分离、信息分割一直是企业社保业务办理中的难点、堵点。自贸试验区昆明片区人社局按照“一窗”经办模式,在昆明片区综合服务中心设立企业“五险”综合窗口。打破五险分属就业局、社保局、医保局的办理格局,将业务受理量占比超过90%的劳动合同备案、就失业登记、社会保险参保续保停保(增减变动)等高频次业务进行跨部门整合,并将五险办理申报表整合为一张表单,实现了“一窗一表”受理企业各项参保业务。

  企业“五险”综合窗口统一收件,后台同步并联办理企业职工养老、工伤、医疗、生育、失业保险,办理结果同样从企业“五险”综合窗口统一出件。在推行并联审批的同时,自贸试验区昆明片区人社局还按照“应减尽减”原则,合并了《参保单位基本情况表》等功能相似的表单,部门间共享《企业职工工资表》等材料,取消企业营业执照等可查询信息,“挤干”办理材料水分,让企业办事时不需重复提交各类证明。目前,社保业务申报材料已由原先的36件精简压缩至8件。

  “五险合一”改革最明显的变化就是企业少跑路,原来至少要跑3部门4窗口,现在只跑1窗口,实际办件时间由原来的1~2天有效压缩至30分钟以内。截至3月,昆明片区已有398家新注册企业通过综合窗口办理了五险参保业务。( 吴洁)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)