来源:保山市委宣传部

  4月9日,云南省保山市召开经济社会发展主题新闻发布会,重点介绍保山市“在抓好疫情防控的同时,推动全市经济社会发展”采取的举措和下步方向。保山市发展和改革委员会、保山市工业和信息化局、保山市人力资源社会保障局、保山市文化和旅游局、保山市投资促进局新闻发布人依次作主题发布。

  今年,新冠肺炎疫情发生后,保山市按照党中央、国务院和省委、省政府的统一安排部署,全力抓好疫情防控。进入2月以后,随着疫情防控工作取得阶段性成效,保山市与全国大部分地区一样,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全市生产生活秩序逐步恢复。

  推动重大项目建设 促进经济平稳增长

  为对冲疫情影响,充分发挥投资的稳增长作用,保山市坚持稳投资促发展,全力推动重大项目建设。一是做实全市年度投资支撑计划。积极争取重点项目纳入省级实施计划,全市列入省级“四个一百”重点建设项目46项,总投资7060.7亿元;列入2020年版“补短板、增动力”省级重点前期项目250项,计划总投资4284.2亿元。二是编制“十百千”重大项目计划。即围绕农林牧渔业、重点产业、综合交通、新型城镇化、水利基础、社会事业、脱贫攻坚、生态环保十大领域,实施400个以上重点项目(新开工200个以上、在建100个以上、前期100个以上),总投资达超过四千亿元(4368亿元)。三是启动“十四五”重大项目规划。目前已初步完成十四五纳入国家省重大项目规划清单,全市拟申请纳入国家、省“十四五”规划重大工程项目245项,总投资5886亿元,其中,拟申请纳入国家级“十四五”规划76项,总投资2249亿元。

  会上,保山市发展和改革委员会副主任杨军介绍道,今年2月份以来,保山在做好疫情防控工作的同时,建立了重大工程项目复工清单的管理制度,做到疫情防控和项目建设“两手抓”,分类分区有序推进项目复工开工。截至目前,全市在库项目325个,已复工316个,复工率达97.2%。其中,列入省政府重点监测项目6个已全部复工。

  制定出台优惠政策 帮扶企业共渡难关

  为确保经济秩序有序恢复,2月11日和2月25日,保山市迅速出台了应对新冠疫情支持中小微企业共渡难关11条措施和稳定全市经济运行15条措施。聚焦帮助企业渡过难关,对全力参与疫情防控企业或受疫情影响遭受重大损失的中小微企业在税费减缓、电价优惠、贷款展期等方面,给予奖补、下调中小企业贷款担保费率等政策支持,推动企业达产增效。

  据保山市工业和信息化局副局长谢弘宏介绍,截止4月1日,全市265户规模工业企业已复工复产252户,复工率达95.09%,人员到岗率达78.9%。隆基硅业、海螺水泥等重点企业实现全面复产复工。24个在建重点工业项目,复工18个,复工率达75%。

  出台补贴保障政策 援企稳岗保就业

  疫情防控期间,保山市着力稳就业、保基本、兜底线、解难题,出政策建机制,多措并举援企稳岗,保障复工复产。针对受疫情影响面临暂时性生产经营困难的企业,2020年一季度应缴纳的养老保险、失业保险和工伤保险征缴期限可放宽;对未能及时办理参保缴费的企业,允许在疫情结束后予以补办,并在系统内予以标识,补办手续在三个月内完成;对企业延迟缴费期间,不征缴滞纳金,不影响参保人员正常享受相关的退休待遇;对符合享受失业保险稳岗返还不裁员或少裁员的参保企业,根据其上年度实际缴纳的失业保险费的金额,按50%的比例给予返还。同时,将暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,稳岗返还的期限延长至2020年12月31日。

  保山市人力资源社会保障局副局长张林森在会上介绍,通过抓实失业保险返还、复工复产企业职工培训、社会保险经办服务、线上招聘等工作,目前,全市已全面完成失业保险普惠性稳岗返还政策,惠及企业1021户、43125人,拨付资金2049.82万元。先后共发布招聘信息26期,汇集910余家企业9.64万个岗位信息,达成就业意向2100多人。(王娅男)