来源:龙陵县委宣传部

  人间三月芳菲始,又是一年清明时。当前国内疫情防控形势持续向好,但境外疫情仍在迅速扩散蔓延,为巩固来之不易的抗疫成果,防止输入性和聚集性疫情风险,倡导文明祭祀新风尚,共度平安、绿色、生态的清明节,龙陵县龙山镇坚持一手抓疫情防控,一手抓生态文明治理,落实“宣传发动重倡导、先锋示范强引导、设卡巡查严督导”三项举措,劲刮“移风易俗、绿色清明、文明祭扫”新风。

  宣传发动重倡导

  龙山镇及时召开会议部署疫情期间“绿色清明、文明祭扫”活动,组织镇村组干部进村入户向村民宣传疫情防控、绿色祭扫、森林防火工作。组织全镇护林员利用小型喇叭、移动宣传车等多种方式开展巡回流动宣传。张贴通告禁令,发放倡议书,利用微信短信提醒,倡导文明安全的祭祀方式。动员村民遵守禁令,不搞家庭聚集祭扫,不在坟头烧纸钱,不燃放烟花爆竹,自觉做到“绿色清明、文明祭扫”。截至目前,巡回播放音频2000余条次,通告禁令800余张,发放宣传单倡议书10000余份。

  先锋示范强引导

  龙山镇充分挥基层党组织的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用,组织全镇党员干部学习贯彻省、市、县相关通告、通知和禁令。村村组织党员志愿服务队,个个率先带头移风易俗。做到文明祭扫、节俭祭奠、绿色祭祀、安全祭祖。积极参与宣传发动、设卡劝导、巡查督导活动,以党员干部先锋示范引领群众树立文明祭扫新风尚。据统计,龙山镇共组织党员志愿服务队18支60人,参与宣传巡逻24人,参与设卡劝导36人。

  设卡巡查严督导

  龙山镇在辖区内在进山扫墓的主要路口设卡检查劝导站点8个,各村(社区)设置移动检查劝导站点13个。严格检查是否带有违禁祭扫用品和烟花爆竹,坚决限制违禁祭扫用品进山,及时劝阻群体集聚祭扫活动。组成专项督察队开展巡回督查,督查各村(社区)文明祭扫、森林防火、路口设卡落实情况。各村(社区)由村干部和护林员组成巡逻队,加强林区、墓区巡查监控,发现不文明、不安全、不环保的祭扫行为及时劝导制止。全力以赴抓好文明祭扫活动,严防森林火灾,做好疫情防控,呵护绿水青山,保障百姓安康。(杨艳波)