(来源:龙陵县委宣传部)

  4月8日上午,龙陵县镇安镇镇北社区烟田上热闹非凡,远远的就能听到烤烟技术指导员讲解的声音,走近了更能感受到欢欣活跃的氛围。为确保烤烟提质增效、烟农增收,镇党委、政府立足镇情,抢抓节令,召开2020年烤烟大田预整地理墒暨移栽现场培训会,现场有镇项目分管领导、烤烟技术指导员、辅导员、烟区村干部、烤烟种植户共计100余人参加。

  现场会上,镇人大主席彭亚非鼓励烟农们要提振信心,统一思想,抢抓时令;各部门要加强对烟农的指导,烟农要跟着技术指导走,规范、合理、科学种植烤烟,高质量、高标准、高效率完成移栽工作,共同努力让镇安烤烟产业往更好的方向发展。

  龙陵县烟草公司烤烟技术指导员边讲解边进行移栽示范,特别是对膜下小苗移栽的关键环节反复分析讲解,并就打塘、施肥、浇水、栽苗、打药、盖土、覆膜等技术要点进行现场示范,通俗易懂、简单直接的语言让烟农快速掌握种植技术。

  镇安农业技术推广站站长冯朝云指出推广膜下小苗有助于实现田间最好的产量和最好的效益,各烤烟种植村(社区)要提高移栽质量,提前、超前完成水肥管理,加强中后期管理,充分整合好各方资源,以群众增收为目标,不断发展烤烟产业。

  针对性的技术指导、观摩学习和田间现场培训,对提升烟农的烤烟种植水平起到了促进作用,极大增强了烟农对今年烤烟丰收的信心。

  据统计,镇安镇今年烤烟种植户610户,涉及10个村(社区),烤烟种植面积4545亩,较去年增加535亩,户均种植面积7.45亩,烤烟计划收购量12500担,占全县计划收购量的9.33%,预计实现烟农售烟收入1815万元,全镇烤烟移栽时间为4月8日开始至5月10日结束。(王德跃)