来源:龙陵县委宣传部

  在积极开展疫情防控工作同时,龙陵县龙新乡为切实做好2020年春季动物疫病防控工作,促进畜禽产业持续健康发展,三措并举积极做好全乡春季动物防疫工作。

防检员走村串寨防疫忙防检员走村串寨防疫忙

  一是划好“责任田”。乡级及时成立春防工作领导小组,明确防疫重点、目标任务和工作要求,落实了乡政府主要领导为防控工作第一责任人,分管领导为主要责任人,乡兽医站长为直接责任人;由乡兽医站做好业务指导,村防检员具体开展工作,做到目标责任全覆盖。

  二是做好“服务队”。为切实做好全乡春防工作,各村(社区)防检员,认真执行上级“集中免疫,整村推进,责任到人,分片包干”的防疫方针,地毯式进村入户开展防疫工作,现场指导圈舍消毒、动物防疫,净化养殖环境等防控措施,严防重大动物疫病发生。

防检员入户开展动物防疫工作防检员入户开展动物防疫工作

  三是当好“传声筒”。通过组织专业技术人员进村入户,广泛宣传畜禽防疫措施及疫情危害等知识,提高养殖户防范意识;各村(社区)积极组织发动群众开展动物防疫工作,营造了广大群众理解、支持、参与动物防疫工作的良好氛围。

  截至目前,该乡共免疫注射猪瘟、猪蓝耳病、猪口蹄疫疫苗各4113头次;注射牛羊口蹄疫疫苗5621头次和208只次,禽流感15000只次。(杨文华)