今年以来,澄江市发出澄江市级总河长令4期、河长令3期,要求网格责任部门对日常巡查发现问题进行整改,完成了护城河、龙溪沟等河道清淤工作,完成底泥清淤1.2万立方米、湿地清淤3.5万立方米、藻类等水生植物打捞及收割4.7万立方米。

  据澄江市河长办介绍,澄江市自2017年全面推行河长制以来,严格按照中央和省、市的统一安排部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动河长制(湖长制)从“有名”到“有实”的转变,千方百计守住保持Ⅰ类水质这条红线,呵护好抚仙湖这一湖清水。

  据了解,澄江市境内122个河湖库渠建立了五级河(湖)长,其中省级河长1名、玉溪市级河长11名、澄江市级河长31名、镇级河长48名、村级河长116名,河道责任单位61家。

  自2017年以来,澄江市在全面落实河长制工作中,推行网格化、市场化和信息化的“三化”管理体系建设,充分提高河长制管理的便捷性、精准性和专业性。以巩固提升河道水质为目标,开展河道整治,启动抚仙湖北岸市区截污治污验收销号工作,第一批完成131家澄江市直机关、人民团体、企事业单位和驻澄江单位雨污分流工作验收,共157个点位全部验收销号。第二批68个网格已通过验收销号50个;排查入湖河道污染源,列出问题清单,并按方案进行整改落实;实施清水导流绕城工程,补充抚仙湖的生态水量;全面开展“河长清河”行动,下发了澄江市总河长令,压实各级责任,汛期前全面开展河道清淤;完成抚仙湖北岸环湖路南侧16条散失功能的河渠封填及入湖的21条道路封堵,促进了抚仙湖日常管理工作。(蒋跃)

  (来源:澄江市委宣传部)