2020年4月8日,云南省花灯剧院和云南省艺术剧院签署战略合作协议。会上获悉,双方将抓住文旅融合发展的新契机,共同创新文旅融合新业态。

  云南花灯作为根植于云南广大人民群众的戏曲艺术,有着不可替代的情感需求和原乡情结。在推进云南地方特色文化发展新实践,实现云南民族文化大省向强省迈进,加强民族团结示范区建设进程,繁荣云南文艺事业等方面具有不可替代的地位、价值和作用。云南省花灯剧院党总支书记、院长黄绍成说到。

  但是,近半个世纪以来,云南省花灯剧院面临着长期没有固定演出剧场,演出租赁剧场成本高,与“全国地方戏创作演出重点院团”硬件要求远等问题,不利于民族传统文化艺术的生存发展。

  为此,云南省花灯剧院和云南省艺术剧院签署长久战略合作协议,共同建立长久的合作机制和良好关系,让云南花灯艺术回归到全省最高的艺术殿堂,让花灯艺术回归到广大人民群众中,让云南民族文化真正回归到与之相匹配的文化阵地,这不仅是双方多年来共同愿望的实现和深厚友谊的延续,更是初步解决了云南省花灯剧院长期没有固定演出剧场的重要举措,是云南省花灯剧院续文旅融合之后文化共建工作的丰富和发展。

  下一步,双方将紧扣时代主旋律,抓住文旅融合发展的新契机,共同创新文旅融合新业态。充分发挥云南艺术剧院剧场品牌、运营管理、市场开拓能力的优势,云南省花灯剧院发挥院团花灯戏(剧)、歌舞表演、民族声乐表演、民族音乐表演为一体的品牌优势、创作优势,共同探索出一条院团与剧场联动、事业与企业融合,以事业促进产业、以产业带动事业,以市场引领创作,以创作推动市场的合作发展之路,取得更好的社会效益和经济效益,为云南文化建设和民族团结示范区建设做出新的积极的贡献。

  新闻拓展:

  云南省花灯剧院建立于1954年,是省级国有专业艺术表演团体。是云南花灯代表性、示范性、实验性院团,担负着云南花灯保护、传承、创新、发展的重任。2008年6月,“云南花灯戏”被国务院列为国家级非物质文化遗产,云南省花灯剧院为保护单位; 2011年再次被国家文化部授予“全国文化工作先进集体”; 2014年4月被国家文化部确定为“全国地方戏创作演出重点院团”。目前,云南省花灯剧院已经发展成为集云南花灯戏(剧)、歌舞表演、民族声乐表演、民族音乐表演为一体的最具实力的艺术院团。

  (来源:云南省花灯剧院)