视频加载中,请稍候...

  4月7日,云南省普洱市澜沧县的千亩冬季马铃薯迎来丰收。中国工程院院士朱有勇走进田间地头,用直播的方式和全国网友一起开挖新鲜马铃薯,推介大家购买。

  过去四年间,朱有勇亲自带领当地农民改良马铃薯品种、改善种植方式,使得澜沧马铃薯成为了中国开春最早上市的马铃薯,成为了当地农民的脱贫产业。

  2020年以来,受疫情影响,传统线下经销渠道暂处恢复状态,澜沧马铃薯销路面临挑战。于是,朱有勇再度来到田间地头,亲自作为电商主播向消费者推介。

  (中国工程院院士 朱有勇)直播是好事,因为特别是我们边疆直过民族地区,我们指导他们种、我们教他们种出好的农产品来,它需要市场,需要大家知道认识。它能把优秀的农产品卖出去,卖出去就是他们的收入。

  澜沧地处中国西南边疆,与缅甸仅一线之隔,是“深度贫困县”,主要生活着“直过民族”拉祜族。此次朱有勇的直播,也向当地正在尝试学习开设电商的农民做出示范。

  (云南省澜沧县竹塘乡乡长 龚老五)我们好的产品很多,以前我们也没有做过(直播),也就是好的东西卖不出去、价格提不上来,最后保障不了老百姓的利益。现场直播我觉得最大限度把老百姓的价格提上来了,老百姓非常高兴。

  在当天的直播中,也有不少云南农业大学的学生参与其中。他们直播家乡、助农扶贫,利用自己所学的专业知识开设直播间,帮助家乡农产品走出大山、走向消费者。

  (云南农业大学校长 盛军)不仅是让我们的实践课程有一个创新,更希望通过这种形式也能够把家乡的美结合起来,也可以把脱贫攻坚结合起来,也为学生未来走向社会更早接触一些实践、实战的案例。

  (云南农业大学学生 魏向荣)助力扶贫,大家也知道是这个主题也比较热情的关注了我们,也有很多人都在拼单购买我们直播卖的这些土豆。

  据悉,此次收获的马铃薯售价超过每公斤3元人民币,农户种植亩产可达3吨。通过种植马铃薯这个“致富果”,2019年竹塘乡贫困发生率降至1.46%,预计2020年全部脱贫。

  记者 刀志楠 昆明报道