当前,森林草原防灭火工作已进入火险等级最高、任务最艰巨、最关键的攻坚期。清明节期间,天干物燥风大,森林草原防灭火形势更为严峻。为认真落实森林草原防灭火工作,汲取四川省西昌市19人因灭火牺牲的惨痛教训,把人民群众生命财产安全摆在最突出位置,牢固树立“防”字当头的意识,把严防森林火灾作为当前工作的头等大事,精心组织、周密部署、全力以赴,坚决防范发生森林草原火灾特别是防范重特大森林草原火灾,实现“无火清明”、“平安清明”的目标,龙陵县平达乡多措并举全力做好各项工作。

  制定预案,快速响应。牢固树立“安全第一、科学救治”的理念,要按照“以人为本、安全第一”的要求,科学制定《平达乡2020年清明节森林草原火灾防控方案》,确立安全扑救、紧急疏散方案,优先设置火情观测点,确保扑救人员安全。把扑火安全放到灭火工作的首要位置并贯彻始终,强化综合研判、科学指挥,坚决防止因决策失误、管理不到位带来的安全风险。明确有扑火经验的干部到一线现场指挥、现场扑救,严禁孕妇、中小学生、老弱病残人员参加火场一线扑火,严禁未经过培训的人员到火线直接扑打明火,不鼓励群众自发上山扑火,坚决避免扑火过程中造成的人员伤亡、重大财产损失,坚决杜绝发生群死群伤事故。

  强化宣传,营造氛围。自3月1日进入森林防火高火险期以来,平达乡广泛开展森林防火专项宣传活动,利用微信公众号、手机短信、社会团体、教育部门、集市、村组广播等,大力开展森林草原防灭火宣传教育工作,营造“人人防火,平安清明”的社会氛围。平达乡通过森林消防专用车辆安装的流动广播逐村、入林区,播放《云南省森林防火条例》、《致清明上坟人员的公开信》等防灭火知识,护林员把守火源检查站、入山路口、进山巡逻,营造“森林防火、人人有责,绿水青山、人人共享”氛围;及时召开森林草原防灭火工作紧急会议,对当前防灭火工作进行再动员、再安排、再部署;及时下发《关于加强森林草原防火工作的通知》、《清明节期间开展“文明祭奠”的通知》等文件,对防灭火工作再强调、再要求、责任和措施再落实。使“森林草原防灭火人人有责”深入人心,做到家喻户晓、人人皆知,营造“不想烧、不能烧、不敢烧”的浓厚氛围。

  增人设卡,堵住源头。4月3日起,发动政府职工、乡村干部、护林员共计193人下沉到辖区重点林区、重点部位、入山道口及重要地段设立了15个防火检查站、哨、卡,做到乡干部包村,村干部包点,同时,乡森林草原防灭火督查组每天到各卡点督查。督促劝导过路及上坟人员进入林区严禁吸烟、严禁烧香烛冥纸、严禁燃放鞭炮、严禁烧火做饭等行为,发放宣传材料、登记车牌号及人员信息,并要求扫描“防火二维码”,对入山人员进行智能化、信息化管理。4月3日至4月4日,平达乡共督促劝导过路和上坟车辆510辆2043人,发放宣传资料1230份。

  加强巡护,严查违规。护林员、乡村干部按照包村包点的属地责任,每天定时和不定时地对“责任林区”进行巡逻,全方位无死角摸排存在隐患,对发现问题做到立行立改,对于不听劝导,执意违规野外用火的,按照《村规民约》、《云南省森林防火条例》,从严从快处罚,绝不姑息,发现一起查处一起,严格做到“见烟就查、违规必罚”。进入防火期以来,共处罚违规用火56起,教育行为人62人,罚款13000元。

  加强值班值守,保障信息通畅。要严格执行24小时值班和领导带班制度,全天候保持通信畅通、人员在岗在位在工作状态,严禁擅离职守,确保一旦发生火情火灾能及早处置,扑火队伍能立即奔赴火场一线组织指挥扑火救灾。全面执行归口上报火情信息制度,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报行为,确保火情信息上传下达畅通。专业扑火队伍坚持集中食宿制度,靠前布防,时刻紧盯关键区域、危险区域。(平达乡  王佳凤  翟永金)

  (来源:龙陵县委宣传部)