为进一步加大金融扶贫力度,促进贫困户产业发展,加快脱贫致富步伐,龙陵县龙新乡以500万元贴息小额信用贷款发放为契机,四措并举抓好2020年扶贫小额信贷工作。

  一是加强领导、提高认识。加强扶贫到户贷款工作的组织领导,明确工作职责,提高思想认识,切实把小额信贷作为我乡脱贫攻坚工作的重要内容,作为贫困户到户产业发展和增收致富的有力抓手,并形成乡主要领导负总责、分管领导负主责、部门抓落实的工作责任机制,由乡扶贫办负责表册发放、收集、登记、审批,信用社进行审核、评估和资金发放,确保贷款工作标准统一、运行合规。

  二是广泛宣传、积极动员。通过专题会议对小额贴息贷款政策进行细致讲解,并采用宣传册、平台短信等方式加大宣传动员力度,同时充分发挥第一书记、驻村工作队的作用,切实将贷款贴息政策宣传到户到人。截至目前,驻村工作队员入户宣传10余场、发放宣传册200余份,做到贫困户100%宣传覆盖,确保所有建档立卡贫困户理解、吃透政策,主动申报到户贷款,积极落实产业发展。

  三是规范程序、提升效能。严格规范贷款用途,明确建档立卡贫困户政府贴息小额信用贷款用于产业发展,乡扶贫办、各村指定专人负责做好协调工作,及时沟通协调解决贫困户贷款过程中出现的各种问题。同时,信用社、各村(社区)村委会实行分片包干、专人联系,及时收集贷款意向群众资料,准确提供贷款申请信息,确保小额信贷信息公开和公平实施。

  四是完善机制、跟进管理。一方面完善体制机制,规范小额信用贷款程序,严格加强资金管理,确保每一分资金都能及时发放到有贷款需求的贫困户手中;另一方面及时跟踪贫困户贷款资金使用情况及产业发展落实情况,通过激励、指引、培训和强化市场主体培育,进一步明确建档立卡贫困户产业发展思路,坚定增收致富信心,确保贫困户产业发展能增收、稳增收,助力全乡脱贫攻坚工作再上新台阶。(吴凡)

  (来源:龙陵县委宣传部)