鞍马犹未歇,战鼓又催征。党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。2020年作为全面建成小康社会和脱贫攻坚工作的收官之年,注定是一个用奋斗来定义的特殊年份,龙陵县腊勐镇“四个坚持”聚力谱写全镇发展新篇章。

  坚持做实全镇脱贫攻坚。脱贫攻坚是全镇最大的政治工程和民生工程,腊勐镇坚持“高质量”当头、“高落实”为先,认真学习贯彻省市县关于脱贫攻坚工作的相关文件、会议精神。在这个脱贫攻坚工作最吃劲的关头,提劲落实、抗实责任,全镇上下迎难而上。紧紧钉住“两不愁、三保障”要求,用虽千万人吾往矣的攻坚精神,下足“绣花”功夫,巩固好全镇已脱贫的10个村和未脱贫的6户20人,全面建成小康社会、全面脱贫退出一户不能少、一个都不能漏,紧紧围绕风险户制定切实可行的一户一方案,确保全镇高质量完成脱贫攻坚任务。

  坚持做大全镇增收产业。2020年,腊勐镇最大的发展任务就是坚定不移地做好、做大产业富民工作。一是做大生猪养殖产业。腊勐镇始终坚持“走猪牛路、念猪牛经、发猪牛财”的思路,在确保养殖规模的同时通过生猪养殖培训、肉牛养殖技术培训不断提高养殖质量和出栏效率,使老百姓养殖致富成为现实。通过村(社区)广播不间断宣传,鼓励全镇老百姓积极乘好肉牛养殖政策扶持的东风,全镇上下一心谋发展,正是应了那句“政府搭台唱牛戏,群众跟着发牛财”。二是做大旱作农业。腊勐镇地处热区,多年的种植业发展实践证明,烤烟、青豌豆已经成为了群众的致富支柱产业,也是全镇的支柱产业,2020年腊勐镇继续实行烤烟“膜下小苗”种植技术,可以预见的是“膜下小苗”种植技术将成为我们烤烟产业提质、增收的一个重大技术助力。三是做大劳务产业。劳务产业是全镇公认的农民增收的最佳产业,腊勐镇通过村(社区)广播、“铁血松山”微信公众号进一步扩大务工信息宣传;社会保障服务中心牵头开展职业技能知识培训;积极对接保山隆基硅材料有限公司把全镇有务工意向的老百姓输往公司进行就业务工等方式,实现劳务创收致富巩固脱贫成效一批,同时,针对无法长期外出务工人员积极送往“扶贫车间”,实现稳定就业进一步巩固脱贫成效。

  坚持做强全镇基础建设。坚持在群众期盼的水、路、房等基础建设上下功夫,破除因基础设施制约发展难得屏障,增强群众发展后劲。在道路方面积极向上争取项目,向下积极动员群众投工投劳,靠双手干出一片天地。在住房、饮水方面对是否存在危房、档案是否完善、龙头出不出水、水质达不达标等可能存留的死角问题开展全镇大摸排,有问题的全面制定销号表,按时按质完成销号,确保死角问题全面清零。

  坚持做优全镇民生服务。加快发展是必然要求,改善民生是主要目的。一是充分发挥政务服务大厅职能作用,把各项惠农强农政策落实到十个村(社区)农户家中去,不断提高社会化保障服务水平,真正把为民服务落实到村到户到人。二是持续加大全镇人居环境整治力度,腊勐镇在全镇实行人居环境交叉检查,以爱心超市运营为抓手,下大气力解决全镇人居环境问题,从村延伸到组,从组延伸到户,充分发挥群众主观能动性帮助群众培养爱干净的好习惯,截至目前全镇十个村(社区)人居环境改善效果显著。三是严格落实好安全责任制,不断加强道路交通安全、生产安全、消防安全和食品药品安全的监管措施,市场监管所、林业站、交通管理所实行每月一次食品安全、消防安全、交通安全、大检查,形成了镇村两级分级负责、齐抓共管的良好工作格局。

  腊勐镇始终坚持把全镇的发展放在首位,不驰于空想,不骛于虚声,抓契机、抓落实、谋发展,聚全镇之力谱写腊勐镇发展的新篇章。(陈志国)

  (来源:龙陵县委宣传部)