(原标题:马上放假了!清明节天气早知道,昆明雨水“大礼包”正在派送中…)

  今天是清明小长假前的

  最后一个工作日

  一觉醒来

  灰沉沉的天空

  已经为“清明时节雨纷纷”营造气氛

  清明节期间

  昆明天天有阵雨

  气温小幅下降

  配送时间从明天开始

  4月3日,省气象台发布清明小长假天气预报。预计清明节假日期间,滇东、滇东南地区有小到中雨局部大雨,滇东北、滇中、滇西北西部多阵雨天气,其它地区以多云间晴天气为主。滇中及以东、滇西边缘还将伴有雷暴、大风、局地短时强降水、冰雹等强对流天气。

  从预报来看,小长假期间,昆明主城区每天都有阵雨来报到。在雨水的打压下,3天假期最高气温都维持在24-25℃左右。比起前两天27℃左右的最高气温,这个温度舒适不少。

  气象部门提醒,近期滇西北、滇中北部森林火险气象等级高,加之清明节期间为祭扫、踏青活动高峰期,相关地区需注意加强森林防火管理。

  一、昆明城区天气预报 

  4月4日:多云转阵雨,15~25℃,西南风3~4级;

  4月5日:多云有阵雨,12~24℃,西南风3~4级;

  4月6日:多云有阵雨,11~24℃,西南风3~4级。

  二、各州(市)天气预报

  4月4日:曲靖、昆明东部、文山、红河东部阴天间多云有小到中雨局部大雨,昭通、昆明西部、玉溪东部、红河西部、迪庆、怒江、大理西部、保山、德宏、临沧多云有阵雨,其它地区多云间晴。

  4月5日:曲靖、文山、红河南部阴天间多云有小到中雨,昭通、昆明、玉溪、红河北部、迪庆西部、怒江多云有阵雨,其它地区多云间晴。

  4月6日:昭通南部、曲靖、昆明东部阴天间多云有小到中雨,昭通北部、昆明西部、玉溪东部、文山、红河、迪庆、怒江多云有阵雨,其它地区多云间晴。 

  三、温馨提示

  1、关注4月4日至6日滇东、滇东南小到中雨过程,滇中及以东、滇西边缘地区需防范雷暴、大风、局地短时强降水、冰雹等强对流天气的不利影响,做好道路交通疏导管理工作。

  2、近期滇西北、滇中北部森林火险气象等级高,加之清明节期间为祭扫、踏青活动高峰期,相关地区需注意加强森林防火管理。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞