清明将至,又正值疫情防控关键期,也是春耕备耕的重要时节。针对近期气温回升较快、大风天气多发等情况,龙陵县龙江乡坚持疫情防控与森林防火两手抓、两手硬、两不误,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保重要时间、重点地段,重点人员有专人把守,扎实织密森林防火责任网,杜绝各类事故苗头倾向的发生,唱响森林防火“平安曲”。

  强化责任落实到位。龙江乡党委、政府,各村(社区)先后多次召开森林防火工作部署会,及早谋划、科学部署,一手抓疫情防控,一手抓森林防火,明确各村(社区)支书、主任为森林防火第一责任人,各护林员为直接责任人。调整充实护林员队伍70余人,完善细化防火预案、工作制度、值班制度,压实各村(社区)、各护林员森林防灭火工作责任。乡主要领导亲自抓、分管领导具体抓、林业站工作人员分区域抓、村组干部齐上手,各司其职、各负其责、密切配合,共同抓好森林防火工作。

  强化宣传教育到位。进入防火期以来,龙江乡采取印发宣传资料、醒目位置张贴标语、包村干部及村组干部入户宣传、“村村响”大喇叭播放等方式,全方位、多角度、深层次进行森林防火知识宣传,严禁一切野外用火,引导广大群众安全用火,筑牢防火意识。截止目前,发放宣传单10000余份,制作五彩旗16面、宣传标语180余条、防火宣传牌9块,对计划在清明节期间开展祭祀活动的,村干部提前掌握情况,及时劝阻,引导植树纪念、鲜花祭奠等文明、环保、安全的祭祀方式,实现文明祭扫,从源头上消除森林火灾隐患,营造人人讲防火、人人抓防火的浓厚氛围。

  强化隐患排查到位。全面动员组织村组干部和护林员对辖区内各林区进行全面彻底排查,建立登记台账,明确责任区域、摸清隐患底数、落实监管责任。做好林间巡查,一旦发现群众焚烧纸钱,及时劝导和制止,确保火灾隐患消除在萌芽阶段。

  强化火源管控到位。严禁一切野外用火,在进山路口设置  13个防火检查点,护林员全天候在检查点值班值守,及时掌握森林防火动态和森林火灾情况,确保信息畅通。切实加强对进入林区人员的监管,严禁带火入山。严格执行护林员巡山护林责任制度,将护林责任落实到山头、地头、人头。 同时严格执行森林火灾报告制度,坚持有火必报,一旦发现火情,迅速组织扑救,确保打早、打小打了。

  强化监督检查到位。林业站定期不定期对各户林员巡视情况、台账记录情况、值班值守情况进行监督检查,对工作懒散、懈怠,防火意识松懈的及时批评教育,对巡查出的问题第一时间提出整改意见。拧紧村组干部和护林员“紧箍咒”,因工作不力导致管理辖区内发生森林火情的,按规定严肃追究相关责任人的责任。加大对田间地头、山林等的巡查力度,见烟就查、查实就罚,让“森林防火、人人有责”深入人心,全面提升森林防火意识。(赵永平 付林雪)

  (来源:龙陵县委宣传部)