(原标题:昆明市各县市区旱情开始露头 全市受灾人口已达2.1万人 七库一站蓄水同比少了三成 将适时取用牛栏江水源 保证城市供水安全)

修建水利设施修建水利设施

  2日,记者从昆明市防汛抗旱暨农村饮水安全工作电视电话会上获悉,今年3月以来,昆明市气温回升快,降水稀少,气象干旱开始露头并快速发展,目前东川区已出现轻旱,其他县市区旱情也开始露头。主城区七库一站蓄水同比减少30%,将适时取用牛栏江水源,保证城市供水安全。全市受灾人口已达2.1万人、336公顷农作物受灾、直接经济损失148.5万元。

  昆明市全年气象情况一览

  昆明市气象局副局长赵元茂介绍——

  2019年12月到2020年2月

  全市平均降雨量84.7毫米,较常年偏多40.2毫米;全市平均气温10.2℃,较常年偏高0.9℃。

  3月

  今年3月以来,全市气温回升快,降雨稀少,气象干旱开始露头并快速发展。3月平均气温16.4℃,较历史同期偏高2.1℃,平均降雨量7.5毫米,较历史同期偏少59%。高温少雨致使全市旱情发展迅速,目前东川区已出现轻旱,其他县市区旱情也开始露头。

  昆明市气象局预测——

  4月至5月(春季)

  平均气温在20℃左右,较历史同期偏高1.6℃;平均降雨100毫米左右,较历史同期偏少10-20%。

  5月下旬至6月上旬

  各县市区雨季将相继开始,较常年推迟5-10天。雨季开始前初夏干旱较常年偏重。

  6月至8月(主汛期)

  平均降水量较历史同期偏少,较2019年偏多。汛期降雨时空分布不均,区域性或单点性强降水出现的几率较大,特别是昆明市北部和东部县区,可能引发洪涝和山洪地质灾害。

  9月至11月

  降水量较历史同期会出现偏少的情况,较2019年持平,可能出现5-7天的秋季连阴雨天气。全市大部县区的雨季将在10月中旬相继结束,雨季结束期接近常年。

  预测分析

  春季降水量偏少 雨季开始期偏晚

  全市春季和初夏气象干旱明显、森林火险气象等级持续偏高。据预测,昆明市春季降水量偏少,雨季开始期偏晚,气象干旱可能持续发展。加之2019年全市年降水量明显偏少,气温偏高,2020年昆明市春末初夏干旱的强度和范围将重于常年,森林火险气象等级将长时间维持在4-5级的高危等级。

  此外,今年昆明市的雨季降雨时空分布不均,单点性大雨暴雨多发频发,局部地区可能洪涝灾害明显。昆明市气象局建议,昆明主城要防范强降水引发的城市内涝,而山区特别是北部的东川、寻甸、禄劝需要防范强降水和持续降水引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。同时,昆明市气象局预计,4月至10月昆明市大风、雷雨、冰雹和短时强降雨天气较多,需做好防雷安全和防雹工作。

  库塘蓄水

  七库一站蓄水比去年少三成

  昆明市防汛抗旱指挥部常务副指挥长龚询木介绍

  截至目前——

  昆明市库塘蓄水10.92亿方 比去年同期少蓄0.24亿方

  主城供水水源七库一站蓄水3.85亿方 比去年同期少1.67亿方

  昆明市水务局提供数据显示——

  承担主城供水主力的三大水库的蓄水量均少于去年

  云龙水库蓄水24338万方(比去年同期少8563万方)

  松华坝水库蓄水6949万方(比去年同期少849万方)

  清水海水库蓄水5698万方(比去年同期少5742万方)

  下步措施

  加强旱情监测预报 适时启动应急预案

  下一步,昆明市将密切关注旱情,加强旱情监测预报,继续分县城、乡镇、村、组四个层次开展供需水平衡动态分析,按照先生活、后生产的原则合理分配好水资源,科学制定好供用水计划。统筹安排好当前和后期、生活与生产、城镇与农村、生态、防洪等因素,加强水资源的合理调度。同时,根据旱情发展的趋势,适时启动应急预案,全力保障群众生产生活用水。加快完成牛栏江—滇池补水瀑布公园和上对龙提水等应急供水工程建设,加强水资源调度,发挥牛栏江—滇池补水工程应急供水功能。

  春夏旱情

  旱灾受灾人口已达2.1万人

  昆明市应急局局长张洪安在会上介绍,今年昆明市防汛抗旱形势依然严峻复杂,春夏旱情较常年偏重。目前,昆明市旱灾受灾人口已达2.1万人、336公顷农作物受灾、直接经济损失148.5万元。张洪安表示,昆明市应急局将与水务、气象等部门密切配合、通力合作,提前做好各项应急救援准备,确保救援队伍能及时到位、救灾物资能及时调拨,最大程度减少灾害损失,全力确保群众生命财产安全。

  聚焦五华

  西翥街道多个社区人畜饮水生产受影响

  昆明市五华区西翥街道办事处相关负责人告诉记者,当前正值春旱时期,由于持续高温干旱伴随时常猛烈的大风,加之辖区大多饮用水水源点是地表水,这导致部分水源地加速干涸,致使部分地区人畜饮水困难,农作物同样干旱缺水,给人民群众生产生活造成严重影响。

  截至4月1日,辖区已有东村社区磨刀箐小组(110户、389人、大牲畜153头),三多社区小红地小组(26户、86人、大牲畜125头),龙庆社区长坪子小组(28户、130人、大牲畜31头),洗马塘小组(18户、78人、大牲畜76头),需进行拉水保人畜饮水,其中东村磨刀箐小组自春节就已拉水至今。随着旱情持续发展,预计大村社区大麦塘小组、陡坡社区香杆箐小组、龙庆社区山头村小组等村组也将开始拉水解决人畜饮水。

  农业生产同样受到旱情影响,目前,西翥街道辖区仅有沙朗河沿岸、迤六花箐河沿岸、瓦恭河沿岸、陡坡河沿岸,以及青龙水库灌区、落水洞灌区等,共计5500亩不算太旱,其余大部分耕地只有靠天下雨才能解决旱情。

  此外,受库塘蓄水不足影响,目前昆明市晋宁区、西山区共8270人、321头大牲畜饮水困难,靠拉送水解决;西山区、石林县共4365亩农作物受轻旱。

  记者 罗宗伟 宋金艳