4月1日是第29个全国税收宣传月,保山市隆阳区税务局从落实税费优惠政策、优化办税缴费服务、助力企业复工复产、促进经济社会发展方面加劲、发力。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全区税务系统将支持疫情防控和企业复工复产作为一项硬任务,通过一系列“实打实”“硬碰硬”的措施,确保了各项税费政策落地生根,有力支持了疫情防控和经济社会发展。

  疫情期间,为支持企业复工复产,区税务局通过“非接触式”办税缴费服务,听取企业涉税诉求,给企业送上税收优惠政策,落实落细税费优惠政策。

  保山市公共交通有限公司在疫情期间享受国家免征增值税、社保费减免优惠政策,今年1-2月份减免增值税14.89万元,附加税1.77万元,社保费减免150.04万元。这对疫情发生后成本急剧上升的企业来说,不仅减轻了负担,也为企业复工复产增添信心和动力。

  公司财务主管汤李燕介绍:“隆阳税务部门每天都在线实时掌握企业的申报信息 公司只要有享受增值税或者是其他税种减免的情况,都会第一时间打电话告知。减免政策对公司有很大的帮助,及时减少了成本支出。”随着疫情形势逐步向好,公司与相关部门加大协调力度,有效优化线路,整合人员力量,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,截止目前,25条常规线路已全部恢复运营,50%的车辆投入使用,待学校全部开学后,公司将投入100%车辆,保证市民快捷方便出行。

  保山永子文化产业有限公司是保山打造历史文化名城最为亮丽一张名片和品牌,仅去年研发费用加计扣除,税务部门就为公司节省了73.5万元税费支出。“税收优惠政策的实施,对永子文化产业发展具有直接推动作用,不仅激发了企业内生动力,让企业轻装上阵,而且节省的资金,企业用于加大自主创新和科技研发力度,深挖企业品牌内涵,扩大就业岗位,取得企业和社会发展双收益。”保山市永子文化产业有限公司副总经理李国伟说。

  疫情期间,云南擎康医疗设备有限公司向保山红十字会、保山市疾病预防控制中心捐赠口罩78397副,共计捐赠物资超过13万元。税务部门了解到这一情况后,第一时间给予公司税收优惠政策。云南擎康医疗设备有限公司总经理 董荣富说:公司捐赠的价值13万元的物资可以在年终企业所得税汇算清缴时进行全额扣除,预计为公司减免6500元企业所得说,缓解了公司资金周转压力,为小微发展壮大可谓是“续薪”加力。

  据了解,为支持企业复工复产,隆阳税务部门严格按照“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力”的要求,扎实开展便民办税工作,为4800多家企业送上最新税费优惠政策,涉及生活服务业、交通运输业、制造业、建筑业、批发零售等20多个行业领域,对企业转换动能,专注创新,激发民营企业活力,发展区域经济具有重大推动作用。(吴秀华 汪金尧)

  来源:保山市委宣传部