中新网云南新闻3月25日电 (李康) 23日,云南勐海县人民政府与拼多多签署战略合作协议,就农货上行、培养农村新型电商人才、推动智慧农业等展开合作。

  勐海县位于云南省西双版纳傣族自治州西部,西部和南部与缅甸接壤,县辖区有布朗、拉祜、景颇、佤4个“直过民族”。当地盛产稻谷、普洱茶、小洋芋、紫山药、香冬瓜等,有着中国“普洱茶第一县”的美誉,然而由于地处偏远,该县直到2018年才摘帽贫困县。

  拼多多云南区扶贫总监徐筱玮介绍,越来越多的传统农民通过电商成为新农人,获得了更高的收益。此次拼多多与勐海县签约,希望帮助边远贫困地区的农民更顺利地接入电商,分享电商红利。

  勐海县副县长王福友表示,拼多多是国内主流新电商平台,活跃用户已达到5.85亿。勐海县政府将鼓励当地农产品种植、加工龙头企业率先开设旗舰店,带动更多当地企业加入电商平台。

  据悉,此前,多多大学讲师已为勐海县598名商家做了两次线上远程培训,今后还将依托多多大学实施农村新型电商人才培育计划。条件成熟后,还将在勐海建立直播基地,为农货直播提供基础设施。此外,拼多多还将助力勐海特色农货上行,为勐海特色农产品入驻平台开辟绿色通道,打造勐海县特色农产品品牌,推动智慧农业发展。(完)