(原标题:昆明首个24小时政务服务自助专区亮相 打印社保证明、交通违章处理、自助体检…… 翠湖南门可办207项服务)

  以后去翠湖散步休闲,还可以顺便打印社保证明……25日下午,首个“昆明24小时政务服务自助专区”在翠湖公园南门正式启用,涉及车管所、人社局、税务局等单位的207项政务服务事项面向全体市民24小时开放,这也是五华区政务服务“便民、利企”及优化提升营商环境的又一重要举措。

  走进翠湖南门,“昆明24小时政务服务自助专区”的招牌十分醒目。这个占地约35平方米的狭长空间里,微车辆管理、健康测量、智慧政务等9台设备一字排开。工作人员介绍,这里一共可以办理207项服务事项,包括打印社保证明、养老保险缴费明细,社保卡密码修改等有关人社部门事项,驾驶证遗失补证、自助体检、交通违章处理等有关车辆管理服务,市民在翠湖游玩之余就可以把事情办了。

  专区对大多数市民而言,方便快捷,但对部分不熟悉智能操作的中老年人而言,自助服务可能有一定难度。对此,五华区相关负责人表示,为方便群众办事,自助服务专区将安排工作人员,协助指导市民办理服务事项。

  据了解,作为昆明首个24小时政务服务自助专区,目前已引进自助设备包括公安部门的微车管所自助终端、社保参保证明自助打印机、税务部门的税费申报自助服务终端机、昆明智慧政务自助终端机、卫健部门的健康测量自助机及24小时自助取件箱等多项智能设备,运用互联网技术,提升了群众办事的新体验,政务服务民生达到了新高度。

  五华区将进一步扩大24小时政务服务自助专区建设范围,让昆明政务服务进入商场、进入园区、进入楼宇,真正做到“利企便民”。

  首席记者 宋金艳 摄影报道