丽江

  24日,79名湖北(武汉)滞留丽江游客乘包机于10时45分从丽江三义机场起飞,返回故乡。

  当天8时30分,帮游客把行李装上大巴车,清点为游客准备的伴手礼,观光酒店的大堂外一早就分外繁忙。一份装有纳西传统蜜饯、丽江毛纺厂披肩、玫瑰糕、青稞糕的特产大礼包,一份百岁坊银器、一箱永胜沃柑,这是丽江为79名滞留游客准备的返乡大礼包。“妈妈你看有蜜饯,我最喜欢吃了。”看到最爱的零食,有孩子脸上笑开了花。

  来自武汉的华荣一行人,3个妈妈带着3个孩子在丽江滞留了62天。华荣说,一行6人报了大理丽江一线8天游的行程,于1月21日到达丽江,24日从泸沽湖返回丽江后,就在丽江滞留。结束观察隔离后,就经常带着孩子在古城里逛逛,那么长的时间,已经和丽江有了感情。“孩子都说不想回去了,喜欢在丽江,特别是3月22日参加了丽江首发团游了玉龙雪山后,她就更加喜欢丽江。”

  华荣说,滞留丽江的这段时间,得到了许多帮助和关爱,这一路很感动。“丽江是一座人文情怀很浓厚的城市,丽江这边的人都成了我们的亲人。我一定还会来,来年就来,带上爱人、父母一起来。”

  据了解,丽江市先后设立临时安置酒店18家、房间1850间,累计安置滞留丽江的湖北籍游客800人,其中武汉籍548人。

  记者 木晓雯