汉坦病毒的潜伏期为1-2个星期

  “流行性出血热是汉坦病毒导致的自然疫源性疾病,也是一种人畜共患病。”云南省地方病防治所病毒立克次体防治科科长、副主任医师冯云说,汉坦病毒是一种有包膜分节段的负链RNA病毒。

  冯云介绍,汉坦病毒的潜伏期为1-2个星期,临床期一般来说会有发热期、低血压期、少尿期、多尿期和恢复期5个阶段。“发病初期,由于会出现发热和身体疼痛等症状,容易和感冒混淆。”

  近10年云南病死率为0.83%

  “云南不属于流行性出血热的重点疫区,和我国北方的重点疫区相比,云南的毒株有一定差异,毒性相对较弱。”冯云介绍,据资料记载,1957年昆明一对夫妻首次报道感染汉坦病毒。随后,云南出现了两次发病高峰。第一次高峰出现在1984年至1987年,发病124例,死亡16例;第二次高峰出现在1998年至2006年,发病435例,死亡13例。从2014年至2019年,云南每年的流行性出血热病例超过200例。

  从地域分布来看,云南流行的区域主要集中在楚雄州和大理州,其他州市都是散发病例。从季节来看,流行性出血热分两种:类型家鼠型和野鼠型,家鼠型通常出现在每年3至5月,野鼠型出现在每年10月至次年2月。

  目前,流行性出血热主要通过核酸检测和血清学检测确诊。在检测、治疗条件比较差、治疗不及时的情况下,病死率很高。治愈后会对肝肾功能有损伤,因此也叫肾综合征出血热。云南从2004年开始做流行性出血热的疾病监测,16年来的病死率2%左右。“近年来云南的病死率呈现逐渐下降的趋势,近10年的病死率为0.83%。”

  最有效的方法是接种疫苗

  冯云介绍,为了防控汉坦病毒感染,目前在大理州祥云县、楚雄州楚雄市、红河州泸西县设置了3个宿主动物的监测点,每年春秋两季都会开展6次宿主动物带毒率的监测,如果鼠间带毒率高于30%就会发出疾病防控预警。最近几年鼠间带毒率维持在10%-20%左右。

  “对于个人来说,除了通过接种疫苗防治外,搞好环境卫生,防止宿主动物的排泄物污染食物和餐具,不要直接用手接触鼠类排泄物或者啃咬过的东西,都能有效预防病毒感染。”冯云说,汉坦病毒加热56℃超过30分钟或煮沸1分钟即可杀灭,因此吃剩的饭菜必须要进行加热或蒸煮后才可以食用。此外,在野外工作时,可以通过扎紧裤腿、袖口,避免螨虫叮咬。

  目前,云南省地方病防治所已经下派工作组赴沧源县。工作组准备了工具,将在沧源县对病人生活周边的几个村庄健康人进行摸底排查,同时在病人居家周围区域进行宿主动物调查,监测宿主动物带毒率,根据排查情况,进一步制定当地相应的防控措施。

  记者 孙琴霞