日前,临沧市文化和旅游局召开第一季度党风廉政专题会议,市文化旅游局机关和市直文化旅游单位全体干部职工参加会议,市纪委市监察委派驻市委宣传部纪检组领导到会指导。

  会议传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,对2020年全市文化旅游系统党风廉政建设和反腐败工作作安排部署。

  会议要求,全市文化旅游系统要认真学习领会党的十九届四中全会和中央纪委四次全会精神,准确把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。一是要精准有效推进政治监督,增强践行“两个维护”的自觉性和坚定性。深刻认识加强政治监督的重要意义,切实做到思想认识到位、监督内容明晰、监督措施管用,确保政治监督落到实处、见到实效。二是要压紧压实主体责任,切实强化从严管党治党政治担当。紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,对习近平总书记重要指示批示精神,中央、省、市决策部署作及时传达贯彻落实,对落实情况及时监督检查,对落实不力的追责问责,切实解决基层党组织主体责任虚化、弱化问题。三是要坚决整治形式主义官僚主义,持之以恒纠治“四风”问题。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项检查,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。四是要加强行业监管和行风建设,特别重视从源头上预防和治理腐败问题。坚持警示在先、预防在先、教育在先,深入开展警示教育和廉政教育,学好用好廉政风险防控手册,加强行风建设和行业监管,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。五是要强化监督执纪问责,坚决查处违纪违法行为。持续深化文化旅游系统作风问题专项整治,充分发挥巡视巡察利剑作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚决完成文旅脱贫攻坚任务,建设高素质专业化文旅干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,为文化旅游工作提供坚强的政治保障和纪律保障。

  会议强调,全市文化旅游系统一是要加强政治建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在市文化和旅游局落地、生根、开花、结果;二是要提升党建工作质量。提高党建工作质量是落实全面从严治党决策部署的必然要求,是引领和保障市文化和旅游局高质量发展的必然要求,要聚焦党建工作质量提升工作定位,推动基层党建工作全面进步,全面过硬;三是要深化作风建设。要推动中央八项规定精神化风成俗。防止“四风”反弹回潮,对隐形变异新动向露头就打,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。坚决反对形式主义、官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,大力开展整治“机关病”,从机关和领导干部抓起、改起,凝聚干事创业的良好氛围;四是要要巩固扩大巡察整改成果。要深刻把握党风廉政建设规律,完善巡察上下联动战略格局,统筹联动、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;五是要统筹抓好疫情防控和复工复产工作。面对新冠肺炎对文化旅游产业带来的挑战,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产,毫不放松推进文旅项目建设,坚决做到“两不误”“两促进”,迅速回到正常生产稳定发展的轨道上来,以最大努力冲抵疫情造成的损失,以最大努力确保今年各项工作目标任务圆满完成。

  (来源:临沧市文化和旅游局)