近日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的云南省广南县公安局五珠派出所副所长谢帅业为全国公安系统二级英雄模范称号。

  “履行神圣职责,把人民记心里,强烈要求申请加入防控疫情先锋队。”在疫情防控请战书上,广南县公安局莲峰派出所筹备组副组长(从五珠派出所抽调至莲峰派出所筹备组工作)谢帅业重重摁下指印。在疫情防控中,他逆行而上,挺身而出,既要负责派出所接处警工作,又要负责防疫工作,疫情人员调配、防疫宣传、物资供应……接警、处警、打击犯罪,两手都要抓,每天在派出所和两个卡点间连轴转,连续工作30多天。

  3月4日,谢帅业在疫情防控工作中,因身体不适被送往广南县人民医院,经抢救无效因公殉职,将生命永远定格在36岁。

  谢帅业是出名的办案业务标兵,组织、参与办理刑事案件300余件,抓获犯罪嫌疑人490余人。在他参与扫黑除恶专项斗争一年多以来,他参与的专案组共打掉7个恶势力犯罪集团(团伙),办理恶势力集团(团伙)刑事案件77起,抓获犯罪嫌疑人98人。谢帅业的一张黑脸和浑身正气,总有一种说不出的气势,加之他特别的审讯技巧和智慧,别人审不了的案子,只要他出马便能马到成功,被称为业内的“黑脸包公”。

  记者 马雯 文 省公安厅 供图