(原标题:省民政厅下发通知,清明祭扫要注意这些事项 现场祭扫控制流量 暂停组织集体共祭)

  这些暂停

  ·暂停开展守灵、告别、祭奠等服务

  ·暂停组织集体共祭、集体告别、骨灰集中安葬等群体性活动

  ·暂停殡仪馆开放日活动

  ·暂停开放骨灰堂、寄存室等室内场所

  这些倡导

  ·倡导非实地祭扫、分时段错峰祭扫

  ·倡导网络祭扫、远程视频、代理祭扫、网上时空信箱等

  ·倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思 念卡等简约方式缅怀亲人

  4月4日是清明节,按照以往提前一两个星期会逐渐进入祭扫的高峰。今年受到新冠肺炎疫情影响,云南省对清明祭扫有哪些要求?市民祭扫需要注意哪些问题?近日,云南省民政厅印发《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》,明确要求各单位严格落实疫情防护防控措施,3月25日至4月6日,全省各殡葬服务机构实行按日、分时段以及预约、限总人数等管理措施,暂停开展守灵、告别、祭奠等服务,严防聚集性疫情发生,确保我省清明节祭扫安全、文明、有序。

  现场祭扫管控

  减少人员总量和停留时间

  当前,我省疫情防控形势持续向好,但输入性疫情以及清明节祭扫人员流动聚集带来的疫情防控形势依然严峻。《通知》要求,统筹疫情防控与群众祭扫工作,加强和规范祭扫服务,倡导绿色文明安全祭扫。对开放现场祭扫服务的地方,做好祭扫人员流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警,加大祭扫区域人流疏导和巡查力度,坚持测量体温、扫码出入,定时通风、消毒,减少祭扫区域人员总量和停留时间,降低交叉感染风险。

  防聚集性疫情

  暂停守灵告别祭奠等服务

  此外,为严防聚集性疫情发生,3月25日至4月6日,全省各殡葬服务机构实行按日、分时段以及预约、限总人数等管理措施,除保障基本的遗体接运、火化、骨灰寄存、遗体冷藏、骨灰安葬(安放)等服务外,全省殡葬服务机构暂停开展守灵、告别、祭奠等服务,暂停组织集体共祭、集体告别、骨灰集中安葬等易形成人员聚集的群体性活动,暂停殡仪馆开放日活动;暂停开放骨灰堂、寄存室等人员高度集中、相对封闭的室内场所,可由殡仪馆、公墓因地制宜设置室外区域供群众祭祀。

  未能实地祭扫

  可免费敬献鲜花擦拭墓碑等

  各级民政部门还要进一步加强殡葬服务收费管理,严格执行政府定价和指定价要求,不得随意定价涨价;对属于市场调节范畴的加强成本审核,指导合理定价。结合疫情防控形势要求,增设便民窗口和祭扫专区,拓展网上祭扫、远程祭祀、代理祭祀等服务项目,积极开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动。对不能到实地祭扫的群众要免费提供敬献鲜花、擦拭墓碑、拍摄发送实景图片等服务项目。

  省民政厅同时倡导广大群众选择非实地祭扫、分时段错峰祭扫。鼓励通过网络祭扫、远程视频、代理祭扫、网上时空信箱等方式进行祭扫活动,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人,引导社会各界祭扫“足不出户”。   

  连线墓园

  代客扫墓需求量较大错峰祭扫预约持续中

  记者从晋龙如意园和晋福古园了解到,为满足群众缅怀亲人、表达哀思的需求,两家墓园都推出了 “代客祭扫”服务,祭扫时,以相机拍摄,并将照片发送给家属。

  晋龙如意园 祭扫时间延长至4月11日

  记者24日从昆明晋龙如意园获悉,为确保2020年清明节祭扫工作安全有序进行,该园已推出关于2020年清明节客户祭扫的应对措施及方法。本次清明期间,受疫情影响,昆明晋龙如意园将暂停开通祭扫大巴,可以采取自驾车和包车的方式出行。

  为了扫墓祭祀人员和他人的安全与健康,清明祭扫期间,请佩戴口罩,做好自身防护;鉴于今年的特殊情况,晋龙如意园清明祭扫时间延长至4月11日,持续22天,为防止拥堵,请客户提前两周或推后一周错峰拜祭。

  在疫情防控的特殊时期,一些客户因故无法亲临园区祭扫,晋龙如意园因地制宜推出“代客祭扫”服务,满足群众缅怀亲人、表达哀思的需求,祭扫时,以相机拍摄,并将照片发送给家属。凡参与“代客祭扫”服务的客户,若将祭扫照片或视频分享在朋友圈,积赞25个以上,可返还“代客祭扫”总费用的20%。

  此外,还将举行2020昆明晋龙如意园清明文化周活动。3月29日,4月4日、5日、6日,在晋龙如意园日月广场举行文明祭祀——纸钱换鲜花:今年清明期间,凡祭扫客户可用纸钱、香烛、鞭炮,免费兑换菊花一枝。在日月广场开展“爱心义诊”活动,为祭扫客户提供测血压、心率、骨科、肛肠科等方面的检查与服务。

  此外,晋龙如意园还提醒,客户在进入园区后,根据工作人员要求,进出扫码,测量体温并做好登记;已开通“网上祭扫服务”,关注“晋龙如意园”微信公众号,可选择网上祭扫服务寄托思念之情。

  晋福古园 开展预约代客祭扫服务

  “之前已经通过短信、微信、电话等形式,倡议市民采取代祭扫或错峰祭扫的方式,尽量避免清明期间祭扫人群聚集。”晋福古园相关负责人介绍,为确保祭扫安全,墓园坚持对公共区域防疫消毒,对入园人员体温检测,并设置祭扫引导员,划分祭扫路线进行疏散人流。为了进一步避免人群聚集,预约错峰祭扫服务已经开启,目前300多家祭扫群众提前预约。此外,墓园还开展预约代客祭扫服务,工作人员可提供代祭扫图片。  

  首席记者 宋金艳 记者 张勇