为了让学生们顺利入学,保山市隆阳区积极做好疫情防控和开学准备工作,3月23日,38所中学经审核合格,高三、初三年级正式开学。

  在隆阳区第一中学,高三年级和初三年级的学生,正有序的进入学校报到。高三学生杨凯的父亲送孩子到学校报道时,看到学校的防控措施非常放心。“终于盼来了开学的日子 , 之前还是有些担心,但今天到了学校,看到学校的防控做得很细致,量体温、给行李消毒等,之前的顾虑全部打消了。”

  自新冠肺炎疫情爆发以来,隆阳区要求全区教体系统广大党员干部、教职工提高政治站位,切实增强打赢疫情防控阻击战的责任感,形成合力,上下一盘棋地开展好疫情防控工作。积极响应党和政府号召,及时安排,迅速行动,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,全力投身疫情防控阻击战中,整个教体系统防控工作平稳有序。全区各级各类学校622所,根据省教育厅统一部署,3月22日高三、初三寄宿学生错锋返校,23日非寄宿学生返校,23日正式开学;中学其他年级和小学预定29日寄宿生错锋返校,非寄宿生30日返校,30日正式开学;幼儿园、民办职校按后续通知开学。

  隆阳区教育体育局德育股股长梅雪丽介绍,按一校一策的要求制定和审核全区622所学校开学方案和应急预案,压实工作责任体系,设定开学工作操作流程,配齐配足防疫物资。同时,明确局领导和股室长包保责任,取一人一校对各学校开学方案、疫情防控培训、应急演练、师生风险等级划分、学校环境卫生打扫、消毒等方面进行审核,做到合格一所开学一所。目前,全区教体系统防控工作开展平稳有序,3月23日,第一批38所中学经审核合格后高三、初三年级开学。

  隆阳区第一中学在开学工作中,统一制作师生校园出入证,增强师生进出校园辨识度,确保校园环境安全。同时,在开学前完成相关应急演练,确保防控体系到位、摸排师生到位、重点管控到位、物资储备到位、校门把关到位、聚集管理到位、卫生管理到位。

  “我们对师生员工的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐一进行统计核查,严格落实‘一人一档案’,在开学之前对学校进行了全方位环境卫生清洁和预防性消毒。”隆阳区第一中学党总支副书记李艳介绍:“在学生返校后,将对学生线上学习质量进行摸底评估,确定教学起点,同时,将做好同学们的心里调试疏导,力保让学生从生活、学习、心理方面做到最大的安全。”

  “今天开学了,一来到学校就给了我们很大的安全感,我们更有信心努力学好,考一个好成绩。”高三学生李柔说道。(莽淑莲)

  来源:保山市委宣传部