“千树万树白露花,三月四月又飞花。”暮春时节,驱车途径龙陵县境内两江(怒江和龙川江)峡谷地带,白露花树三五棵成群、几十棵成片,枝头擎着簇簇、片片的白露花,随风带着淡淡地清香扑鼻而来……丘陵灌丛和山岗绿原野地带、低海拔高纬度干热河谷地带,一幅幅白色与绿色交染的“南国春色”画面在眼前缓缓舒展开。

  白露花,学名叫白花羊蹄甲(当地俗称白露花),又名变色羊蹄甲,属豆科羊蹄甲属的植物。据调查资料显示,目前龙陵县已知羊蹄甲属的野生植物有石山羊蹄甲(Bauhinia comosa)、云南羊蹄甲(Bauhinia yunnanensis Franchet)囊托羊蹄甲(Bauhinia touranensis Gagnepain)和白花羊蹄甲(Bauhinia acuminata Linnaeus)四种。不同种属花色各异,花期亦不同。白花羊蹄甲(以下称白露花)的花期一般在三、四月份,尤其是在清明前后开得格外茂盛。

  在龙陵县比较常见的还是白露花。每年3月伊始,白露花将其“积蓄”了一年的养分供给美丽而娇嫩的花朵,一朵朵、一簇簇、一片片的白露花,或依附于枝丫上含苞待放,或高擎于枝头上初露花蕊,或攀附于绿叶枝干之间竞相怒放,或随着每天时间的周而复始而次第开放,把其最光鲜靓丽的一面,展现给热爱大自然的人们,回报给保护自然、爱护树木的赏花爱好者。

  “朱紫纯白五瓣梅,青枝绿叶共相陪。”白露花长得十分漂亮,花瓣形似倒卵状且颜色鲜嫩,花开五瓣且四白一紫红,花柱长短不一且花柱头似“盾牌”。羊蹄甲属的花不仅花型优美,而且花色随着时间的变化而变化,人们常用“娇容三变”来形容它,深受赏花者的喜爱。白露花的叶形酷似羊蹄,对折后的叶子形似两个人影,所以有人称之为“朋友树”,寓意着一种团结和睦、骨肉难分的含义。

  “俏也不争春,只把春来报。”这是对白露花的真实写照,它不与映山红、木棉花争“花期”,总是等到映山红和木棉花的花期接近尾声时才“择期而开”,续写着“春天花海”的故事。白露花开得鲜艳而不失庄重、含蓄而不失优雅、美丽而不失矜持,总是带给人一种超凡脱俗的意境和百看不厌的感觉。

  当您移步到白花树下,微风悄然拂面而来,空气里弥漫着丝丝兰花味的清香,从鼻孔涌向全身五腹六脏,顿时,一股舒服的感觉刺激到每一根触觉神经,让人觉得分外精神。微风继续摇曳着白露花树,在风力的作用下,枝头的瓣瓣花瓣随风而飞舞,或缓缓地飘落在你的头上、肩上,或轻柔地拂过你的脸颊,或慢慢地洒落在树下的草地上,给人一种“白花纷飞落满地,身在此处不愿离”的梦幻感。此情此景,令人陶醉、思绪万千。无论是风吹雨打和四季更替,白露花树始终坚强地矗立在山野中,既不忘头上那片广阔的蓝天,也不舍弃脚下那片沃土,纷飞的花瓣和绿叶总是落在脚下那块土地上,变成滋润树根的肥料,为白露花树来年开出更多更美的花作“补给”准备,接着讲述南国“白花海”故事。

  此外,龙陵县境内生态旅游资源十分丰富,主要有以松山战役遗址、惠通桥等为代表的滇西抗战遗迹遗址群,以邦腊掌温泉、象达温泉、镇安热水塘温泉等为代表的康养温泉群,以小黑山等为代表的原始森林群,以木棉花、映山红、白露花等为代表的原生态山野花卉群,以龙山湖、蚌渺湖、八Ο八水库等为代表的山水田园生态群,以东坡森林公园、西山坡公园等为代表森林生态群,以勐糯大小海湿地、象达勐蚌高山草甸等为代表的生态湿地(草甸)群。

  山清水秀的龙陵,一山一水皆画卷、一景一物皆风景、一花一草皆入眼,是旅游休闲、摄影创作、徒步健身和观花赏景爱好者的好去处。

  想过不如来过,听过不如看过,中国松山·宝地龙陵,期待着与您相约!(撰文:郁云江  摄影:王薪喜  李舵宽  刘德政)

  来源:龙陵县委宣传部