近年来,保山市昌宁县把蔬菜产业作为富民增收的主导产业,加大产业结构调整力度,在市场的有力拉动下,大力发展蔬菜产业,形成了卡斯、柯街、湾甸等蔬菜主产区,引导农民发展蔬菜产业,助力乡村振兴。

  昌宁具有得天独厚的优势,热区冬季基本无霜,自然生长周期长,适合种植的蔬菜品种多,种植品种主要有辣椒、甜脆豌豆、四季豆、番茄等。近年来,昌宁紧盯市场,根据客户需求开展订单种植,同时成立了多家蔬菜专业合作社,解决了蔬菜销路之忧,形成了从育苗、种植到销售、就业为一体的产业链条,形成了一定的规模效益和示范带动作用。

  在生产过程中,严格按照“三品一标”要求,从土水监测、土壤改良、生产资料统一供应、病虫害绿色防控、有机肥替代化肥等各环节入手,加强农产品质量安全管控,健全农产品质量可追溯体系。由于蔬菜产品质量好,深受省内外广大消费者青睐,产品主要销往成都、重庆、北京、河北、陕西等省。

  据了解,今年全县计划蔬菜在园面积15.5万亩,总产22.4万吨,总产值8.25亿元。截至目前,已完成春播蔬菜面积3.1万亩,实现总产4.4万吨,总值1.62亿元。(吴再忠  张育红 李明红)

  (来源:保山市委宣传部)