2019年,临沧市以“一部手机游云南”完善提升、乡村旅游建设、旅游厕所建设、智慧景区建设、旅游品质提升、自驾旅游推进、康养旅游建设、文旅品牌塑造、旅游市场持续严打严管“九大工程”为抓手,持续打好全域旅游攻坚战,旅游产业呈现持续快速发展态势。全年共接待海内外游客3181万人次,同比增长24.92%;实现旅游总收入340亿元,同比增长32.46%,增幅排名全省第三。

  40秒城市名片手机彩铃在“一部手机游云南”推广,完善9个城市、44个景区名片,优化提升142路直播流,推出精品线路10 条,上线酒店219家,上线餐饮235家……以信息化建设助力旅游发展,是我市旅游产业发展的亮点之一。2019年以来,我市统筹推进旅游信息化工作,完成1777 座旅游厕所的定位数据打点和26个景区停车场信息上报与地图打点,改建并上线智慧厕所62座、智慧停车场15座,同时对全市旅行社、餐饮企 业、住宿企业、旅游汽车公司、租赁车公司 2352 家涉旅企业进行诚信品质指数评价,发布“红黑榜”,努力满足游客和市场对信息化的需求,助力旅游业蓬勃发展。

  精心打造乡村旅游示范点,满足旅游多样化需求。通过把脉市场、深挖潜力、精心选点,围绕“吃住行游购娱”六大要素建设,打造了102个乡村旅游示范村;完成投资4.8亿元,建成精品民宿客栈118家;着力建设观景台、休息站等旅游基础设施,建成18个观景台、5条旅游公路、1个汽车营地、5个游客休息站,改造提升应急救援站(点)11个、通信基站36座。真正让乡村旅游成为游客在感受自然、生态、乡土、田园生活方式的同时,享受与城镇同质的餐饮、住宿、文化、娱乐等现代文明服务。

  以节会带动旅游,让旅游拉动经济。随着中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、亚洲微电影艺术节、澜沧江啤酒狂欢节、永德芒果节、冰岛茶会等极具地方民族特色的节庆活动被越来越多的人们所熟知和认可,为节会而来的游客不断增多,较好地拉动了临沧旅游经济的发展,有效推动旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变,实现“旅游+”和“文化+”的双链互动,产生了巨大的社会效益和经济效益。

  为营造良好的旅游氛围,传递临沧旅游形象,临沧市深入贯彻落实云南省旅游市场秩序整治22条措施,扎实开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,安排游客购物退(换)货保障金 100 万元,建成 12 个旅游投诉中心、11 个旅游购物退(换)监 理中心、15 个旅游购物退(换)货点,全年受理各类投诉案件76件,正常办结68件,撤销投诉6件,不予受理2件。深入开展旅游从业人员“八不准”学习教育活动,努力构建优质旅游“生态圈”,推动全市旅游健康可持续发展。(杨   焱)

  (来源:临沧市文化和旅游局)