迎接援助湖北医护人员的规格与多样,充分展现出“迎接的力量”,这种力量具有激励、教育等积极效应。

  从3月17日起,援助湖北医护人员陆续撤离。随着医护人员回到家乡,各地纷纷以高规格迎接返乡的医护人员。不少网友表示,这个可以有,医护人员确实应该享受到最高礼遇。(新闻详见A02-A05版)

  安排医护人员入住温泉酒店、隔离期间饮食顿顿不重样……可以说各地拿出了最大诚意来欢迎、迎接医护人员返乡。一方面,援助湖北医护人员作为“逆行者”“新时代最可爱的人”,在抗击新冠肺炎疫情、挽救疫区患者生命、展现兄弟省市感情等方面做出了重要贡献,理应享受家乡人民给予的最高礼遇。另一方面,各地以高规格迎接援助湖北医护人员返乡说明崇尚英雄、感恩英雄成为一种共识。在抗击疫情这场战役中,援助湖北医护人员是公认的英雄,不惧风险、不怕辛苦而且是零感染。对待这样的英雄,家乡人民理应以高规格迎接。酒店经营者、行业协会、地标建筑管理者等以各自方式向医护人员表达敬意,彰显出集体感恩意识。

  高规格的“花式迎接”,显然对援助湖北医护人员是一种高度肯定和褒奖,同时也有助于他们更好修复身心。对于公众而言,这类“花式迎接”既是一堂“感恩课”,也是一堂生动的“尊医重卫”的教育课。过去从医患矛盾到伤医案,折射出一些人对医护人员缺少应有的尊重。而网友普遍认可“花式迎接”,有望改变他们对待医生的态度。

  尤其是云南、广州等地,多个著名地标向援助湖北医疗队英雄致敬——屏幕上滚动播放着医护人员的名字,播放医护人员的照片,并打上了“欢迎英雄回家”的标语,彰显一座城市对待新时代英雄的态度。这会增强城市的感染力、凝聚力,让市民感受城市态度,也增强了城市应对各种挑战的勇气,因为懂得感恩是一种巨大力量。

  也就是说,高规格“花式迎接”援助湖北医护人员,“高规格”体现出各地拿出了最高礼遇;“花式迎接”体现出迎接手段的丰富性。今天迎接援助湖北医护人员的规格与多样,充分展现出“迎接的力量”,这种力量具有激励、教育等积极效应。

  当然,援助湖北医护人员不仅返乡后受到高规格“花式迎接”,离开湖北时也享受到“花式送别”。无论是送别医护人员还是欢迎他们返乡,这既对援助湖北医护人员是巨大激励,对整个医疗系统医护人员也是鼓励。医护人员在公众心目中的位置将有较大提升,而医护人员群体自身也会从各种送别和迎接中受到巨大鼓舞。(丰收)