杜鹃鸟未啼,杜鹃花先开。阳春三月,正是杜鹃满山遍野染丛林的时节,云南省保山市昌宁县许多山上杜鹃花盛开,引得人们争相前往寻春。

  说起杜鹃花,昌宁人首先想到的是“万亩杜鹃染天堂”,特别是大炉河护林点那一个开满杜鹃花的小山湾湾。除了天堂山,也许还会想到立木山,古道两旁的那些火红。但很少有人知道,其实除了天堂山和立木山,在澜沧江东岸还有一座遍布杜鹃花的利东山。

  东山属于耈街乡金马村,金马村的利东山村民小组就坐落在山的东麓。山的西面,栗木河深切为谷,栗木山和利东山隔河相望。栗木山遮住了西望之眼,不然澜沧江西岸天堂山中的鹅头山应该就在眼前。

  几年前的一个秋天一次偶然的出游,应当地的一个朋友之邀首上利东山,在山脊以西的山坡上看到了一大片密集的大树杜鹃林。听朋友介绍,利东山上杜鹃花分布很广,像这样密集的杜鹃林大约有几百亩。春节刚过陆续开放,阳春三月进入盛开时节,漫山的杜鹃花像火一样点燃了整个利东山,一直要到四、五月份才基本谢去。

  今年又是一个偶然。与同事一起到耈街开展非物质文化遗产“苗族服饰”传承展演和民族舞蹈“箐鸡摆尾”田野调查,恰好利东山以北不远处有一个叫仙水的苗族寨子,活动的地点就选在了利东山杜鹃林。于是,第一次目睹了利东山杜鹃花的芳容,第一次与这里的杜鹃花有了零距离接触。

  大树杜鹃又称映山红,属于翘首杜鹃种。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。

  利东山上的杜鹃花一树树、一片片,如海如潮。一座大山上又有一个个小山峦,方圆几亩、几十亩。小山峦上全都是杜鹃花,很少有其他杂木。微风吹来,漫山花海摇摇曳曳,涌动春潮。这里坡缓路斜,可以漫步赏花,吮吸花香,悠闲自如而惬意。

  树上的花一团团、一簇簇,如火如炽。利东山的杜鹃花簇大色鲜,就像无数彝家小伙手舞火把,热情而浪漫。花开满树,火红的花朵如日如霞,配以深绿色的叶片、灰棕色的树干,又像苗家妹子身着五彩盛装,古朴而娇媚。树荫下、花丛中,享受着大自然的恩赐,放空思绪,又会产生许多遐想。

  树下落英缤纷,一点一点,一片一片,满地繁星,使大地如夜空一样深邃。大树杜鹃又名马樱杜鹃,俗称马樱花,又写作马缨花,因花色像马头上的红色佩饰而得名。虽然茶马古道上骡马成行、铓锣开道、马饰稀奇的年代已离我们远去,但满地的落花似乎是谁家的头骡掉下的红佩饰,赶马阿哥又该如何伤感?踩着落花前行,陪着落花拍照,又让人觉得有些许失落。

  利东山最高海拔大约2650米,当地人称山脊到山脊以西的山坡为风吹山,称杜鹃林集中的地方为红花林。虽然已是仲春,但还没有听到布谷鸟的叫声。

  虽然杜鹃花已经点燃了利东山的春天,但除当地人外,这里还很少有人问津。不知这片大树杜鹃与天堂山的杜鹃是什么关系,也不知这里是否有感人的故事,或凄婉、或悲壮,或玲珑剔透、或波澜壮阔……

  一切都期待着人们去欣赏、去感知、去思考、去发现、去创造。(图/文:吴再忠 苏建修)

  来源:保山市委宣传部