春天来了,百花盛开,人的心里也有一颗种子在发芽,总想要找一个鲜花盛开的地方,把自己融进春天里,享受生命如一树花开的美。

  可是在保山昌宁,许多人都会犯“选择困难症”。因为山里的花、村里的花、田园里的花、城镇里的花实在太多,让人不知该去哪看花才好。不过,有一个地方却很容易被选上,那就是全村种满了油桃的柯街镇玉地里社区,因为每到油桃成熟的季节,几乎人人都会吃到那里的桃子,在印象中便会深刻许多。

  玉地里社区位于昌宁县柯街镇东部,从昌宁县城出发,大约45分钟车程。这里属山区农村社区,海拔在1360米—2320米,农业发展自然环境较好,适宜多种农作物生长。良好的生态环境、气候条件,让这里成为了油桃种植的最佳区域。种桃20年来,全村13个村民小组358户群众共种植油桃近3000亩,油桃已成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

  春天来了,杨柳依依,花草萋萋,山色桃花柳上开,芬香不许人自来,一抹嫣红轩窗对,酥雨含羞满亭台。走进玉地里,整个村子 “十里桃花”盛开。透一片片或黄或绿的小春地,便能看到一片片粉色点缀期间,连着远山连着蓝天。桃花的粉红点缀于绿色、黄色之间,春天的气息迎面扑来,将小村子装扮成为了人间仙境。

  一枝枝桃花,宛如天仙袖手。桃花争艳,万朵千朵总是春,春色满园总是艳,艳锁长亭芳菲尽,尽头回首是三月。

  穿一袭白色的衣裙走进桃花深处,看见一朵朵桃花在对着自己微笑。恍惚间,感觉自己也变成了桃花里的一朵,同样在微笑着享受春天。

  对着一朵桃花聆听,品读桃花的容颜,耳边传来了诗人们争相吟诵桃花的声音:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”“寻得桃源好避秦,桃红又是一年春。”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”……

  盯着一朵桃花凝视,桃花里满是仙境般的穿越,一会是白衣飘飘的桃花园,一会又是诱人的蟠桃盛宴。一眨眼间,似乎又看到一个个鲜红欲滴的油桃飘到了自己的面前。在桃花间穿越,不知不觉中融入了仙境,心里有神仙般的感觉。

  飘逸的桃花香里,大山穿上美丽的衣妆,用桃花留住永恒的思念。桃花香里,已经把三月读懂,把桃花情节看破。只要如桃花般曾经绽放,就没有虚度属于自己的岁月。心中暗自感慨,做了一次桃花仙,便不枉又走过了一个春天。

  生活在桃园深处的人们,在春天里开始忙碌新一年的生产。桃花与他们脸上笑容相映,映出了对美好生活的希望与眷恋。(图/文:吴再忠  包玉)

  来源:保山市委宣传部