在千家寨保护区的原始密林中,散布着上万亩的野生茶树林,为更好的保护野生茶树资源,镇沅森林公安局与哀牢山自然保护区镇沅管理局密切配合,组成联合工作组,每天持续对重点区域、重点部位进行巡护。近日,连续破获四起盗采野茶叶案件,抓获4名窜入千家寨保护区盗采野茶叶的违法人员,查获野生鲜茶叶18.7公斤。

  3月13日15时23分,民警和保护区管理局的工作人员巡山时在千家寨自然保护区“一号茶王树”以西约1.5公里处的“大横干沟”(地名)将盗采野茶树鲜叶的黄某某抓获。民警从其随身携带的挎包中查获大量新鲜的野生茶树鲜叶,后经称量,黄某某盗采的野茶叶为1.1千克。

  3月16日,联合工作组在“大空树箐”以东约1公里处的“井水塘大箐” 分别将非法盗采野生茶叶的周某金、周某富、唐某某当场抓获,并从三人身上携带的口袋中各查获大量野生鲜茶叶,后经称量,周某金盗采的野茶叶为8.5千克;周某富盗采的野茶叶为7千克、唐某某盗采的野茶叶为2。1千克。四名违法人员对自己窜入千家寨保护区盗采野茶叶的事实供认不讳,目前四起案件正在进一步侦办中。

  镇沅森林公安民警提醒:野生茶树属国家二级保护树种,严禁任何单位或个人非法采伐、毁坏野生茶树,违者将按照我国有关法律从严从重查处 。(饶尧 )

  (来源:镇沅县委宣传部)