保山市龙陵县勐糯镇积极倡导人才回流理念,激活乡土人才和外出见过世面、有发展理念等各类优秀人才返乡助力脱贫攻坚和乡村振兴。树立乡村产业发展致富标杆,为贫困群众稳定脱贫致富“点亮一盏灯”。

  匡福浩,男,39岁,沟心寨村麻缅组人,2018年开始肉牛养殖,目前养殖规模达二十余头,今年又新盖了牛圈,打算增加到三十头,是村里数一数二的养殖能手。

  别看匡福浩年龄不大,经历却是十分丰富。2003年,年仅22岁的他开始了游历生涯,短短五年,走遍了省内16个州市,卖过保险、开过饭店、做过代理,后又把目光投向省外,到新疆摘过棉花,到广东做过印刷,在南京卖过鸭蛋。因为没有家庭负担,匡福浩过着“一人吃饱、全家不饿”的潇洒生活。2016年,在南京与妹妹合作的鸭蛋事业渐入佳境,却毅然决然的选择回到家乡,坚定的背影一如那年22岁的少年。回家后的匡福浩,还探索过种桑养蚕业,总结了失败的原因,为肉牛养殖积累了宝贵经验。

  在谈到当初为什么选择回到家乡时,匡福浩说:“一方面是因为父母年纪越来越大了,我必须承担起照顾他们的义务。另一方面,我去过那么多地方,做过那么多产业,知道自己想做什么,能做什么。更重要的是,这些年我们搞脱贫攻坚,家乡的发展越来越好,我相信农村也有大舞台。”

  谈到对家乡发展有什么建议。匡福浩说“搞好产业发展就一定要把产业做大做强,管理得好,能赚钱,乡亲们看到了自然会跟着做,我会尽自己所能,为家乡稳定脱贫致富和乡村发展出一份力。此时,只是开始,要先走好脚下的路,才能有更好地明天。”(杨黎莹)