具有较高食用价值和医用价值的羊肚菌因富含营养和独特的香味,被誉为“菌中之王”,又被称为世界上最贵的山珍之一。去年以来,保山市施甸县部分农户开始种植羊肚菌,时下,到了羊肚菌成熟采收的季节,让当地农户欣喜地是,新采收的羊肚菌刚一上市便受到了来自昆明等地消费者的青睐。

  走进位于施甸县姚关镇杨美寨村上山后组羊肚菌种植基地,在田垄和垄沟两侧,一朵朵从地沟中探出头来的羊肚菌肥美鲜嫩、长势喜人,整个大棚里布满了羊肚菌清新的香味。

  记者来到时,技术指导员秦书国正在指导工人们采摘羊肚菌,工人们则忙着采摘、搬运、装箱,基地里一派忙碌的景象。据秦书国介绍,羊肚菌因对空气湿度、温度、土壤环境要求很高,是一个技术要求很强的食用菌种植品种,而施甸姚关镇的气候、土壤适宜羊肚菌的生长,种出来的羊肚菌肥美鲜嫩,口感极佳。当地农户在技术部门的指导下从去年开始试种羊肚菌,让大家欣喜的是,头一年就喜获丰收。“目前,基地的羊肚菌长势喜人,亩产达400斤,新鲜羊肚菌的批发价为每市斤60元,这是施甸县首批试种成功的羊肚菌。”提起羊肚菌的收益,秦书国很高兴。

  秦书国介绍说,姚关的羊肚菌成熟后,基地联系到了昆明的野生菌市场进行推销,由于施甸出产的羊肚菌新鲜品相好,刚一上市就受到了当地消费者的青睐。“现在基地每天可以采到500斤左右的鲜货,全部发往昆明的野生菌市场。按每斤价格60块左右计算,每天就有3万元左右的收入。” 秦书国说,目前基地成熟的羊肚菌种植面积约为78亩左右,按此销量计算,产值可达到180万左右。

  据了解,目前参与姚关基地种植和采收羊肚菌的都是村里的留守妇女,这些妇女大都因为要照顾家庭不能外出打工,基地为她们提供了家门口就业的机会。“仅此一项就可以带动当地经济务工收入达30余万元,种植羊肚菌不仅为当地的村民们增收致富带来了新希望,也为乡村振兴注入了新活力。” 秦书国说,下一步,当地将根据条件进一步扩大试种面积,争取能为市场提供更多的羊肚菌美食。

  春城晚报 开屏新闻记者 崔敏 

  通讯员 杨 磊 段晓波 杨继泽 摄影报道