象群“造访”后的李云聪家。勐海县委宣传部供图 象群“造访”后的李云聪家。勐海县委宣传部供图

  人民网西双版纳3月16日电 (程浩)16日,很多云南人的朋友圈被“大象偷农民家包谷酒喝,醉倒在茶园”的照片刷屏。有网友称此事发生在云南省西双版纳州勐海县,事发时间为3月11日。16日晚,勐海县委宣传部发布情况报告称,朋友圈刷屏的照片不是勐海县内的象群。

  情况报告称,16日中午12点30分,一名叫“足走·冰冰旅行摄影工作室”的网友在微博上发布消息称:“2020年3月11日晚8点左右,群象到达勐海县勐阿镇曼迈村委会扎别村民小组和曼倒村民小组,根据无人机红外线监测系统跟踪拍摄数据显示,本次到达曼迈村委会的群象为14头(该象群一共17头,其余3头已分散活动)。象群入村后,寻找玉米、食盐等食物食用,同时对村民的简易房屋造成损坏,也对茶叶树造成了踩踏。3月11日晚,象群一共饮用村民的包谷酒30公斤,最后醉倒在山上的茶园(相关部门正在进行评估和统计),未造成人员伤亡。”(在不影响原意的情况下稍有改动)

朋友圈刷屏的照片。图片来源于网络朋友圈刷屏的照片。图片来源于网络

  据勐海县委宣传部了解,3月9日上午,14头野象从勐满镇进入到勐阿镇辖区,一直在树林活动。3月11日晚,象群从山上下来到曼迈村委会曼倒、扎别村民小组附近活动。晚8点左右,群象进入勐阿镇曼迈村委会扎别村民小组30号居民李云聪家中,造成家中石棉瓦房房顶、玉米、生活用具、酒坛(装有自烤酒)等不同程度损坏,暂无人员伤亡。3月14日晚7点31分,9头野象进入黎明农场兴城社区第五居民小组王向东家中,造成太阳能、门、窗、玉米、水稻等不同程度损坏。

 象群“造访”王向东家。勐海县委宣传部供图 象群“造访”王向东家。勐海县委宣传部供图

  情况报告称,经勐海县委宣传部与县林业部门核实,朋友圈刷屏的两头野象醉倒在茶园的照片不是勐海县内的象群。

  情况报告称,为保护群众的生命财产安全,自象群进入勐阿辖区,勐海县积极启动象群监测紧急工作状态,多举措防范野生亚洲象。一是提前提醒动员附近村组把寨子里的狗全部转移,以免造成不必要的损失;二是及时对有关道路实行交通管制,禁止人、车同行;三是第一时间发布象群位置信息,让干部群众掌握象群动态;四是要求村组干部做好防范象群有关指示、要求的上传下达工作,引导群众紧急避难,防止发生伤亡事件;五是做好象群进入勐阿镇后的舆情监测工作,倡议干部群众从“保护国家一级野生动物”的心态出发,为人象和谐共同努力,禁止发布有关亚洲象的不实信息和负面内容;六是协调勐阿糖厂调整甘蔗砍收重点,先保证亚洲象群过境的村寨甘蔗砍收,既及时抢收止损,也避免亚洲象因甘蔗而长时间逗留。