来源:保山市委宣传部

  “疫情来犯,腾冲疾控人第一时间放弃节假休息,第一时间赶到岗位上来开展工作,需要加班就加班、需要面对危险就面对危险,任何时候任何任务都毫不含糊”, 腾冲市疾控中心主任李胜国这样说。

  疫情就是命令,防控就是责任!新冠肺炎疫情防控战役打响以来,腾冲市疾控中心以高度的责任感、紧迫感和使命感,连续奋战,科学精准完成核酸检测取样、流行病学调查、重点场所消杀指导等工作,为我市科学防控疫情做出了重要贡献。

  这段时间,为统筹好疫情防控和经济社会发展,腾冲市积极推进企业复工复产。记者在腾冲边合区采访时看到,几名身穿中国卫生制服的工作人员正在对一些企业进行检查,他们就是腾冲市疾控中心的疾控人员。他们的任务是指导企业搞好疫情防控、人员体温筛查、消杀物资储备等相关工作。据带队的市疾控中心副主任李新和介绍,为有效防范企业复工复产中人员流动带来的疫情输入及扩散风险,从2月18日开始,市疾控中心及时协同相关部门,深入全市企业扎实开展复工复产前的各项准备工作,目前已完成230多家企业的检查指导督促。

  然而记者看到的这些只是疾控中心工作的一项内容。时间回到1个多月前,1月21日,腾冲市疾控中心根据安排部署迅速启动了单位应急预案,全员实行24小时应急值守,成立新冠肺炎疫情防控领导小组、专家组、应急办、信息与健康教育组、现场流行病学调查组、消杀组、后勤保障组等机构,并不断根据疫情发展的形势适时调整工作方案,作出精准判断。“疫情发生后,我们24小时待命,及时收集全国有关防控方案的技术,收集全国甚至全球的疫情信息,结合我们腾冲实际,进行风险评估,然后提出防控意见建议,这关乎68万腾冲人的防控安全,压力可想而知。”腾冲市疾控中心主任李胜国说。

  同时疾控部门还承担对疑似病人进行及时采样、及时送检,第一时间对病例做出最后的确诊诊断,对重点区域的重点人群开展监测的职责。

  疫情阻击,流行病学调查是关键,这样才能及时锁定潜在的传染源。这就需要疾控中心的工作人员和确诊患者面对面,了解他们的行动轨迹,追查病毒感染来源,抽丝剥茧,追踪和他们有过密切接触的人,阻断更大范围的传播。

  1月24日,除夕夜,市疾控中心卫生科主任刘光杰参与的流调小组已经开始工作了。“作为疾控人员来说,面对疫情是我们的职责,我们从心里上还是有点担心害怕,因为我们对这个疾病不是很了解,但是作为疾控人员处理这种事情是义不容辞的”。直接面对并未完全了解的病毒,刘光杰坦言心里多少有些忐忑,但责任让他们勇往直前。

  腾冲市疾控中心8个流调小组,一共调查出了6例确诊病人206例密切接触者。“通过对传染源的有效管控,防止传染源的进一步扩大,避免了本地人的感染。”刘光杰说。

  疫情发生以来,疾控中心组织专业人员对重点场所及集中安置点、医学观察点、隔离治疗点等开展现场消毒。针对各种场所的布局特点,认真制定消杀方案,指导隔离点的工作人员搞好消杀工作。

  腾冲一家定点隔离观察点的工作人员李雪萍告诉记者,“通过防疫站的医生认真详细地为我们讲解,现在我们也熟练地掌握了最基本的常识及消毒的流程。现在我们每天都对房间、过道及客人的垃圾进行清理消毒,房间里的门把手、电视、电话、遥控器这些经常碰到的东西,我们都要用消毒水喷洒,然后再用抹布擦拭”。

  “养兵千日,用兵一时,疾控最高职责和使命就是维护人民群众健康”, 腾冲市疾控中心主任李胜国说。

  不论是白天,还是深夜、凌晨;不管是直面病毒的危险,还是奔波工厂企业、各个隔离点的辛劳,在新冠肺炎疫情阻击战中,腾冲市疾控中心不负使命担当,构筑起疫情防控的钢铁屏障。(张世东、张云海)