来源:保山市委宣传部

  “前方保障生命,后方保障也要跟上。”为了这一个朴实的目标,已经退居二线的保山市红十字会二级调研员金常德,自大年初二起,在筹集防疫物资路上已连轴奔走40多天。口罩、护目镜、消毒液、新鲜蔬果……相继从各地运往抗疫一线,为战疫注入强心剂。

 金常德在田间搬运蔬菜 金常德在田间搬运蔬菜

  1984年,21岁的金常德参加工作,先后任保山市卫生监督管理所副所长、保山市卫生局副局长、保山市红十字会常务副会长等职。他始终把百姓利益放在心上,坚持着“人道、博爱、奉献”原则全身心投入救助社会弱势群体工作,设身处地的为群众考虑,被受救助群众称为“一心为人民办实事的好公仆。”

保山市第一批物资发往武汉保山市第一批物资发往武汉

  “我不去,谁去?” 他勇冲在战疫保障前线

  “我有30多年卫生工作经验,清楚防疫措施,我不去,谁去?”金常德对红十字会党组书记张石周匆匆留下这句话后,便随物资车奔赴一线。“都快60岁的人了,还是这样冲在前。”张石周看着远去的车,无奈地摇摇头。

  彼时,新冠肺炎疫情如狂风骤雨般肆虐。从1月21日起,保山市红十字会全力投入全市疫情防控阻击战、总体战,成立了新冠肺炎应对处置工作领导小组,实行24小时值班制度,重点做好经费、物资等的募捐准备工作。面对各大医疗机构都缺少防护物资的问题,解决全市紧缺的防控物资成了市红十字会的首要任务。

  物资的紧缺,金常德看在眼里急在心里,翻遍通讯录,挨个拨打电话动员企业,但都被企业以物资紧缺、难以购买等理由婉拒。金常德明白企业的苦处,但筹集物资保障前方医护人员的生命安全更为重要。他想尽办法动员捐赠,向组织提议发布接受捐赠公告、开通网络众筹进行网络募捐。终于,第一批爱心口罩在1月30日有了着落。这批物资于凌晨到达保山,金常德接到电话后立马去查看并搬卸物资,在第一时间将物资送往各大医院。

 爱心企业捐赠物资 爱心企业捐赠物资

  而后,爱心物资如潮水般涌来,7万只、24万只、39万只……越来越多的口罩被发往保山战疫前线。每一批物资,都由金常德亲自运送。在疫情防控最吃紧的关键时刻,轻车简从,金常德和驾驶员杨怀志主动承担起口罩、隔离服、消毒液等物资的运送任务,为了第一时间把防控物资送达战疫情的主战场,有时一天就要往医疗卫生单位跑5趟。张石周书记担心金常德的身体,劝他休息一下,金常德说:“我清楚各大医疗机构在什么环节紧缺什么物资,这件事情我去办,可能会更圆满一些。”

  运送过程中,金常德注意到城区内走街串巷工作的快递员、外卖配送员、环卫工人们防护措施不够到位,他立刻将情况向市红十字会反映。针对特殊人群的防护保障问题,保山市红十字会先后开展多次免费发放口罩活动,将捐助来的口罩及时发放到快递员、外卖配送员、环卫工人、在保外籍人士手中,确保了他们的安全健康。

金常德在田间忙碌金常德在田间忙碌

  自2月份始,市红十字会的防疫战进入了第二阶段。在基本防控物资问题得到解决后,金常德想到医护人员们工作过于劳累,会出现营养跟不上的情况。为了能让一线人员吃上新鲜蔬菜,他又到五县市区奔走筹集,潞江坝、仁和镇、板桥镇、湾甸乡……金常德几乎能去的果蔬产区都去了,能跑的田间地头几乎都跑了。朝起夜归,起早贪黑,他用方便面、矿泉水解决自己的饥渴问题。“干得最晚的那天,我们早上8点出发,一直到凌晨2点多才搬运完蔬菜,装完后马不停蹄地赶回家,睡4个多小时爬起来又赶着去运送蔬菜。”驾驶员杨怀志说。

  3月5日,隆阳区板桥镇下乌龙村的一位蔬菜大户向红十字会捐赠了5吨大白菜,但由于找不到工人,大白菜还在地里没有砍。了解情况后,金常德和红十字会工作人员、50多位志愿者一同下地砍白菜,从正午1点多一直干到下午7点。“那天我们一起在大棚里连续工作了5、6个小时,大棚里又闷又热,我累得不行去一旁休息,却看到金会长还蹲在田间砍白菜,不曾休息半刻。”红十字会卫生救护培训中心教师刘春梅说。砍好的大白菜装满托板车后,金常德又二话不说,背起肩绳,将上百斤白菜从坑洼不平的田地拖到机耕路上。“金会长头发花白、脸色发白、泥巴也盖不住手上的老茧,这哪里像是一个身居高位的领导。”刘春梅感叹道。

金常德拖运蔬菜金常德拖运蔬菜

  在2月23日,党中央发出疫情防控和复工复产双推进重要指示后。金常德向红十字会提议:战疫情是保护我们的肺,复工复产是保护我们的胃,心理干预和调整心态干事创业,必须三管齐下。市红十字会班子达成共识采纳后就积极展开实施。募捐防控物资、生活物资第一时送到企业,帮助企业复工复产。张石周书记回忆道,在去龙陵园中园西安隆基公司送蔬菜的时候,车刚停下,金会长就冲上前跳上货箱搬蔬菜。众人劝他注意安全,他却说:“我们搬快点,不要影响别人生产。”张石周说:“金会长什么事都要亲力亲为,红十字会接收了那么多捐赠的物资,可以说得有一半物资是经金会长的手抬过的。”

  疫情当前,全市封闭达一月有余。金常德担心人们长时间隔离难免会感到压抑和精神紧张,为了缓解老人紧张、无聊的情绪,他利用自己多年进行健康科普知识的优势,协调电视台在《丝路保山》栏目制作《抗击疫情 从“心”开始》专题节目;在《公益98.7》栏目2期直播不忘初心牢记使命之“战疫必胜”特别节目《走出阴霾》、《筑牢心理防线》;邀请网络红人制作《解压操》;邀请心理卫生专家编写众志成诚,战胜疫情之《心理疏导要点》科普册子广泛宣传。

金常德为脊柱侧弯患者家庭讲解项目流程金常德为脊柱侧弯患者家庭讲解项目流程

  “这个社会不缺乏爱” 他经年累月播撒爱的种子

  市红十字会的工作人员除了爱喊金常德“金会长”外,也常开玩笑说金常德是“啰嗦人”。因为在开展的每项工作中,金常德都会和老百姓反复地讲,啰嗦一大堆。对此,金常德不以为然,他希望提供的救助是老百姓所需要的,是能让老百姓理解的,老百姓是明白放心地接受救助。“很有可能,你多问一句,多说一句,就真的改变了别人家庭了。”

  在红十字会任常务副会长期间,金常德先后协调并争取中华慈善总会、“嘉里·首彩心连心”基金会支持,探索和建立先天性心脏病患儿筛查救治长效机制;与深圳慈缘基金会、北京球爱的天空慈善基金会、北京朝阳医院联合实施脊柱畸形义诊项目。先后救助先心病患儿700多名,脊柱畸形患者100余名,不断为患儿和患者家庭送上福音。

金常德回访先心病患儿金常德回访先心病患儿

  家住隆阳区锦绣家园的搬迁户张军,其3岁女儿在学龄前儿童体检筛查中查出患有先心病,这给不太富裕的家庭带来了很大的经济困难。后来在金会长的倾心相助下,女儿获得了免费救治的机会,并于2019年11月到上海市胸科医院进行手术治疗。如今,女儿健康成长,张军也感激地想为社会做点什么。疫情防控期间,张军主动给金常德打电话说,他虽然没钱没物无法捐赠,但好在有力气,希望可以成为一名疫情防控志愿者,为社会贡献自己的力量。

  无独有偶,板桥镇有一位曾被金常德救助过的患者,在康复后承包了几亩菜地。疫情期间,他主动打电话给金常德说:“你们帮助过我,我一直心存感激。现在我手中还有些蔬菜,想回报社会,你们看看可以捐到哪里?”腾冲市一位患儿也在金常德的帮助下顺利康复,其母亲此后主动加入到腾冲志愿者团队中,在帮助别人的路上奔走……一颗颗曾经失落的心被金常德点亮。“这个社会不缺乏爱,但需要有人不断培植爱的土壤,才能让爱心变成实际行动。”金常德深以为意,几十年如一日地践行着,感染着更多的人。

 金常德与家人 金常德与家人

  自从战疫打响以来,金常德已经在岗位上连续奋战40多天了,家人也从担心反对,逐渐变为到支持,但更多地还是心疼。

  妻子赵国芹不解为什么老金都退居二线了,还是像以前一样忙碌,但后来在新闻上看到了红十字会捐赠了数吨物资支援武汉等消息,赵国芹明白这里面有老金的付出。“虽然我们一直很担心,但只要老金做这些事能感到快乐我们就会支持他。”赵国芹说。

  怀有身孕的女儿金沼伸说:“父亲在尽力保护每一个人,却唯独无法保证他自己的安全。”疫情发生以来,父亲天天往外跑。虽然他嘴上安慰我们说“没关系,我清楚防控措施,不会有事的。”但他还是让我和孩子这段时间别回娘家和他接触。其实,他自己也不能百分百确定不会被感染到,却依然每天去工作。

  “老会长真的特别会为人着想,每次我们去医院送物资时,他都让我别下车,他自己去沟通。”跟随金常德7年的驾驶员杨怀志说。

 金常德搬卸物资 金常德搬卸物资

  一件马甲、一个口罩、一双手套,就是金常德疫情防控期间奔走对接物资的全部“武装”,一辆车、一瓶水、一碗泡面,就让金常德跑遍了保山大小卫生医疗系统和田间地头。而他觉得自己只是以一名共产党员的坚守勇冲在前,为履行好红十字会工作职责做力所能及的事。“我始终相信,疫情并不可怕,只有人间有爱,就会战胜一切的恐惧。只要我们齐心协力,一定可以打败病毒,离春天温暖的怀抱不远了!”金常德说。(王娅男)