来源:保山市委宣传部

  3月8日,

  这是一个平凡的节日。

  但今年,她们不平凡!

  她们,在危难时刻,

  为我们撑起了半边天空!

  “我妈妈是大英雄!”

  她叫赵兴梅,一名护士长。

  当腾冲第一名确诊病例进入隔离病区的时候,身为感染科隔离病房护士长的赵兴梅的内心是有着巨大压力的。但她鼓起勇气,跟随医生进入隔离病区接诊病人。行动是最好的榜样,在她的带领下,护理人员慢慢消除了恐惧心理,纷纷进入病房……每天几乎都是工作12小时以上,由于压力太大,她几乎每晚都夜不能寐,时常觉得头痛,但每天看着病人的病情慢慢变好,身体的劳累、内心的疲惫便烟消云散。经过33天的奋战,腾冲的病人全部治愈出院,医务人员无一人感染。轮换出病区的那一刻,从未有过的疲惫感差点把她彻底压垮,但当看到30多天没见面的女儿发来的日记,她顿时热泪盈眶,浑身又充满了力量。女儿写道:“疫情期间,每当我看到别的孩子都有妈妈陪着,就忍不住掉眼泪,可我总是安慰自己——我妈妈是大英雄!”

  “支书,让我去吧!”

  她叫王大菊,界头镇中心卫生院的一名普通女职工。

  她工作一丝不苟,爱笑,是个乐天派。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,她被安排在预检分诊组,主要负责预检分诊工作。这是一项既辛苦又存在高风险的岗位,是进入医院的第一道防线。1月25日,随着疫情防控工作严峻,该院按照卫健局要求,抽调疫情防控储备干部随时准备派往疫情最严重的地方。王大菊是第一个报名参加的医生,她说“支书,让我去吧。我是公卫医生,在传染病防控中会有帮助。”短短句,铿锵有力。在防控工作中,为了照顾预检分诊组两个怀孕的同事,她主动把白班让给了她们,自己却选择与黑夜作斗争。疫情期间,她接诊患者600余人次,对就诊人员逐一进行测体温,未出现一例分诊失误。

  她把自家种植的生态蔬菜送到了村委会

  她叫车兴鸾,是一名老师。

  新冠肺炎疫情防控战“疫”打响以来,她积极参与到社区的防控战役中。2月初,新型肺炎疫情防控进入关键时期,界头镇倡导辖区内商铺、农贸市场等停业,倡导群众不聚集、不串门,不逛街,以阻断人员流动带来的防疫风险。在这期间,界头镇机关站所食堂蔬菜等食材的采购成了困难,几百号防疫“战士”及隔离留观人员的餐饮成了急需解决的问题。

  车兴鸾在知晓这一情况后,及时通过社区妇联微信群向社区的妇女同胞说明情况,提议大家为界头镇疫情防控工作捐赠蔬菜。社区的妇女同胞积极响应她的号召,仅用一个上午的时间,就把自家种植的青菜、卷心菜、洋丝瓜、菜花、茴香、蒜苗等各类生态蔬菜采摘整理好,送到了社区村委会院场。

  承载着群众的爱和希望的3吨爱心蔬菜,解决了界头镇防疫人员及隔离留观人员一周的餐食问题,也温暖和感动了无数的人。

  “疫情不清零,我们决不下火线!”

  她叫张桂琼,一名退休检察官。

  她曾把自己的一辈子都奉献给了检察工作;她曾说:“一个人,一辈子,做一件事,我不亦乐乎。”她曾被信访群众亲切地称为“人民群众的贴心人”;她曾荣获无数荣誉称号,其中一个是腾冲人民评选的“最美腾冲人”……当疫情到来,她退休不褪色,坚守火线不退缩。

  疫情发生以来,张桂琼始终坚守在防控工作一线,配合社区进行排查宣传,监督返腾人员实行居家隔离医学观察,协助社区张贴各类公告、对重要区域进行消毒,充分发挥老干部余热,调动辖区党员、居民群策群力参与到疫情防控工作中来。“刚开始的时候连口罩都没有,也买不到,我们就戴着个从超市买来的布口罩挨家挨户跑,晚上回家洗洗晾干,第二天继续戴着摸排,我们不怕没口罩,就怕有的人不听劝,到处跑。只要疫情得到彻底控制,再苦再累都值。” 她说:“疫情不清零,我们决不下火线!”

  “李大姐,你家有没有近期从外省来的租客?”

  她叫蔺蕊,一名女警。

  1月25日,大年初一,刚刚结束7天值班工作的她,主动请缨参加腾越镇辖区宾馆酒店、民宿客栈、出租房屋和流动人口的排查工作。她深知所负责的观音塘社区面积大、出租房流动人口多,准确掌握辖区流动人员情况对筑牢全市疫情防线有着重要作用。每天蔺蕊穿梭在在大街小巷,逐一对辖区进行排查。“李大姐,你家有没有近期从外省来的租客?”、“杨大哥,你家宾馆有没有旅客?”

  一身警服,一本笔记本,一部信息采集设备,在严冬中巡逻防控,在烈日下走街串巷。她用微笑面对挑战,用热情融化坚冰。这是她抗疫期间平凡琐碎的工作,也是从警8年来的日常。

  “虽然我退役了,但是军人的本色不能褪”

  她叫胡英,一名志愿者。

  自2月8日以来,市红十字会陆续收到上绮罗社区菜农和志愿者送来的1000余斤新鲜蔬菜。当开始控制疫情之际,上绮罗社区很多菜农都想将自己栽种的蔬菜捐给抗疫一线辛苦的工作人员,尽自己的一点微薄之力,但一直苦于找不到捐赠途径。社区退役军人志愿者胡英知道后,主动帮菜农与市防控指挥部、卫健局联系,组织了几个红十字会的志愿者到地里帮忙采摘,并协助菜农将菜蔬送到红十字会。

  “我是退役军人,战疫情、冲在前”,胡英说到,“虽然我退役了,但是军人的本色不褪,我选择成为一名红十字会的志愿者,就是要把军人乐于奉献的精神一直传承下去,希望有更多的人加入到我们的志愿服务队中来”。

  最短的距离,最长的牵挂!

  “我已经好多天没有见到孩子了。她一直在问妈妈去哪里了,所以老公晚上下班后有时会开着车带她来到酒店,隔着20多米看我,由于我做着全面的防护,来到跟前她也认不出是我”。说到女儿,腾冲万家灯火酒店的大堂经理李鸿莹一度哽咽。

  这是战“疫”初期,万家灯火酒店的一个场景,万家灯火酒店是腾冲市在疫情期间专门为安置湖北籍游客的定点酒店,当时有128名武汉游客在这里安置。

  从家到酒店,也不过300多米,但是这最短的距离,却成为了最长的牵挂。回家,对于李鸿莹来说,是一个日思夜想的愿望。她说,“希望这场疫情早点过去,武汉的朋友们很想家,而我也想家想女儿了”。

  我是支书我先上!

  她,是勇敢的女支书。

  面对疫情,联盟社区党总支书记王明坤一直在岗位上担当作为,带头对返乡人员做好摸排、登记,做好正面宣传和引导,对于重点人员,她不畏惧危险,和村医一起做居家隔离随访和体温一天两测量,她总是说,“我是支书我先上!”为了更好地在路口值守点做好出入人员登记和值守工作,大半夜,她给值守的人送去夜宵、关心和感谢,这又是女支书的心细如发。

  “我们在场,见证腾冲力量!”

  她们,是新闻工作者。融媒体中心,有一群风一样的女子,疫情来的时候,没有人和她们打过招呼,但她们习惯了遇事永远向前方奔跑,去获得最新、最准确的消息。在这场突如其来的风暴里,她们每天奋战在新闻一线,传播党和政府的声音,安抚市民的心,她们说:“腾冲战疫,我们在场,见证腾冲力量!”

  巾帼何逊男儿!大灾大难面前,作为腾冲儿女,我们的“半边天”毫不逊色,冲锋在一线,她们是美丽的精灵,是奋战的偶像,是智慧的化身,是担当的英杰……

  因为她们,我们的世界才有了劳作和创造,才有了无私奉献的母爱;因为她们,我们的世界才有了百花争妍的芬芳,才有了万紫千红的境界;因为她们,我们的世界,太阳才放射出永不熄灭的光芒,江河才有了日夜不歇的歌声……在这特别的日子里,让我们致敬腾冲“她”力量,深深地祝福她们:节日快乐!(李燕滔、杜加从、黄春俊及综合)