来源:保山市委宣传部

  当前气温回升较快,春耕春种等野外农事用火增多,森林火灾隐患增加,在新冠肺炎疫情防控关键时期,保山市隆阳区全力推进疫情防控期间森林防火工作,夺取春防胜利。

  隆阳区有林地面积540万亩,防火任务繁重,隆阳区组建了50人的专业扑火队和40人的半专业扑火队,在全区招聘了2800名护林员,通过人员整合调配,全部参与森林防火工作。

  隆阳区森林草原防灭火指挥部办公室主任刘哲介绍,   自进入防火期以后,重点是对专业扑火队以及护林人员进行了相关技能培训,提高他们对森林防火、扑火技能相关知识的积累。同时,组织专业扑火队以及护林人员,对全区重点乡镇、城市面山、高黎贡山等重点区位,进行重点野外用火巡查和山林出入人员管理登记。

  自3月1日后,隆阳区进入高火险期,这是森林防火任务最重,压力最大的时期。为此,隆阳区森林草原防灭火指挥部在坝区设立了148个防火卡点,同时又招募了400余名临时守卡人员,加大巡查力度,看牢盯紧重点入山道路,严防火种进山,严控野外火源。

  在金鸡乡,护林员们每天都要骑着摩托进山巡查,巡查的装备少不了30多斤重的风力灭火器和电力喷雾器,每个人身上还背着一个小喇叭,每到林地与农地交界处,小喇叭就会响起来,它发挥的可不仅仅是宣传的作用。金鸡乡林业站站长张国艳介绍,护林员沿途佩戴的小蜜蜂大喇叭除宣传外,在发现农户有野外用火违规行为时,就马上用大喇叭喊话制止。

  金鸡乡管辖着4.8万多亩的森林面积,在林业站建立的“森林卫士”微信工作群里,53个护林员每天都会上传巡查照片,各人管护责任区里的病虫害检测和森林长势等情况一目了然,同时每个人还上传定位图,不仅方便监督管理,而且一旦出现火情火点,林业站就能迅速集结人员,形成合力,快速、高效进行处置,实现了信息技术对森林防火工作的有效支撑。

  而在梨花坞景区,每年的年三十到正月十五是市民祭祀的高峰期,今年由于疫情景区关闭,直到2月底开放,目前进山人员已达1万多人,车辆8000多辆,给森林防火工作带来了很大压力。兰城街道党工委委员武装部部长董学开介绍:“我们在卡点实行24小时值守,并对山林进行无死角巡查,对重点区域进行蹲守,比如梨花坞敬山的山神庙,采取晚上值守,有时要一直值守到第二天早上四五点。” 

  据了解,近年来隆阳区投资30余万元建设了“森林眼”监控系统,借助高科技手段,助力森林防火工作,重点对城市面山进行重点监控,做到对火情火警早发现、早处置,通过多层次、多手段、全方位开展工作,为隆阳生态资源安全保驾护航。(吴秀华  赵春良)