来源:保山市委宣传部

  面对疫情期间蔬菜稳产保供的大考,针对农产品滞销难题,保山市隆阳区建立了农企商超对接工作微信群,充分发挥电子商务在保障市场供应的作用,群里进驻了16家电商企业、50家农产品批发市场和商场超市,实现了供应方、销售方与需求方“无缝对接”,为疫情防控和经济社会发展筑起坚强后盾。

  结合市民需求和电商行业特点,隆阳区利用电商“网上交易、单独配送 ”的独特功能优势,疫情期间指导鼓励线下供应企业开通线上购物渠道,方便市民购物需求。合疆生鲜企业率先开展“社区新零售”,依托中通和饿了么配送员开展生鲜、蔬果同城配送业务。

  “疫情期间,年轻人在家里学会了做菜,老年人学会了网上购物,我们就在这个时期大力推出了社区购物配送,并做到无接触配送服务。”保山合疆商贸有限责任公司总经理  杨宏镔介绍,“从一月到现在,已经接了5000单以上,日均每个社区门店10单至20单左右。”

  目前,合疆生鲜企业已整合城区21个社区便利店及杏花、汇金湾等5个农贸市场,开展生鲜、蔬果同城配送业务,配送的蔬菜有本地生产的西兰花、蒜苗、莲花白、小白菜等60多个品种,共销售辛街、西邑等合作社的890箱27万枚鸡蛋,潞江、芒宽的4吨青枣、沃柑,销售期间都是以最优惠价格让市民买到最优质的生鲜产品。

  “疫情期间农产品会出现一些滞销的问题,这个时候就需要我们共同努力,农户、合作社等会做一定的让价,我们也的零售价也会相应的让价,加速蔬菜的销售,让老百姓得到最大的实惠。”杨宏镔说道。

  为做好滞销农产品商场超市和电商企业的供应对接,隆阳区商务局第一时间召集区内保障供应的企业、商超以及电商企业负责人,及时召开农产品滞销工作会议,指导协调商超和电商企业采购本土滞销农产品,力争将菜农、果农损失降到最低。

  隆阳区商务局副局长王艳介绍,通过召开农产品滞销工作会议,及时通报全区因疫情导致滞销的农产品情况,号召和动员超市、电商企业,优先采购区内滞销农产品。同时,引导实体零售企业开展线上销售,向消费者提供线上下单、配送到家的服务,鼓励本地电商企业开展生鲜农产品社区前置仓,以及无人货柜等“无接触配送”服务,在全面做好疫情防控工作的同时,全力促进全区经济平稳增长。

  截止目前,在入驻超市和上线电商平台的通力协作下,百大超市、红叶超市和合疆生鲜等50家商超先后在美团、饿了么开展线上同城交易,重点保障供应米面、粮油、蔬菜、肉蛋等民生商品,再通过拓宽社区新零售、直播等方式销售农产品,每天的线上同城配送单量达1000余单。自2月10日至今共销售800吨蔬菜,50吨水果,总价值600万元。(吴秀华  赵春良)