来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会

  即日起,银行机构可以更低成本入驻中国(云南)自贸试验区昆明片区。

  2月28日,《中国(云南)自贸试验区昆明片区关于促进银行机构发展若干政策规定(试行)》(下称《若干政策》)印发。入驻昆明片区的商业银行租用和购买自用办公用房,将可享受不超过三年的用房补助,最高150万元。

 经开区信息产业基地 经开区信息产业基地

  全国性商业银行法人机构、外资银行法人机构或一级分支机构,每年按其年实际租金的50%给予补助(按租用面积不高于5000平方米部分),最高不超过150万元。

  全国性商业银行法人机构一级分支机构、地方性商业银行法人机构、外资银行二级分支机构,每年按其年实际租金的50%补助(按租用面积不高于2000平方米部分),最高不超过100万元。

  全国性商业银行法人机构二级分支机构、地方性商业银行的一级分支机构,每年按其年实际租金的40%补助(按租用面积不高于1000平方米部分),最高不超过80万元。

  申报在机构入驻满一年后开始,补助资金每年一付。机构须无违法违规等不良记录,并承诺10年内不迁离昆明片区,若出现迁离,则要全额退还已获得的扶持奖励资金。

  入驻机构申请奖励、补贴/补助提交材料清单

  值得注意的是,《若干政策》中凸显“以人为本”的服务理念,充分发挥片区优势,来完善入驻银行机构的福利。对入驻昆明片区银行机构在职职工的子女,就读小学和初中的,昆明片区管委会将根据其实际居住地,按就近或相对就近的原则,在属地范围内安排优质学校就学。同时,承诺为这些职工本人提供区内优质就医服务和医疗保健服务。

  新闻延伸

  昆明片区金融改革9项任务已有初步经验案例

  截至2019年底,昆明片区(昆明经开区)有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、招商银行、华夏银行、平安银行、邮储银行、富滇银行、村镇银行、农村信用社等金融机构37家金融网点。金融机构的入驻,为企业加大投资,拓宽融资渠道,解决中小企业融资难,扩大经营,提高科技创新,增强市场竞争能力提供了有力保障。

招商银行昆明经开区支行招商银行昆明经开区支行

  根据中国(云南)自贸试验区《总体方案任务分工》,昆明片区涉及金融改革和深化金融领域开放创新任务共有19项。截至2月25日,其中9项任务已有初步经验案例,涉及“银税互动”、跨境人民币投融资、跨境支付、融资租赁、企业“走出去”等领域;7项任务正在推进中,涉及跨境电商、外资金融分支机构设立、保理、人民币债券和海外基金、跨国公司外汇运营管理、投资基金等领域。

 中信银行昆明分行是目前昆明片区综合服务中心唯一入驻金融机构 中信银行昆明分行是目前昆明片区综合服务中心唯一入驻金融机构

  具体经验案例有:建设银行云南省分行上线的“跨境快贷”纯线上信用产品,部署“跨境e+”以及国际贸易单一窗口支持进出口企业融资,截至2019年12月,该产品已实现生效额度1070万元,支用788万元,支持企业20余家。农业银行昆明分行挂牌越南盾、老挝基普、缅甸元、泰铢汇率,上线泛亚货币业务处理系统(NCPS),用于处理越南盾、老挝基普非主要货币业务。华夏银行昆明分行办理三笔跨境人民币外债回流业务,金额合计5487.5万元,规避汇率波动3%的融资成本。(信息来源:“昆滇经济”公众号)