(原标题:复工专列 开往春天 “方便安全服务贴心” 曲靖555名务工人员乘专列返程)

  “政府包专列送我们,既方便又安全,每天还有60元的生活补助,服务十分贴心!”来自曲靖市沾益区菱角乡块所村的杨朝聪愉悦地说。2月23日上午,由曲靖北开往杭州东的G1392次务工专列缓缓停靠曲靖北高铁站,来自沾益区11个乡镇、街道的555名务工人员及随行的5名工作人员搭乘该趟列车前往浙江杭州、嘉兴、宁波等地,安全有序集中返岗复工。

  连日来,曲靖市重点抓好农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业工作,对符合条件、完善报备手续的组织化输出农村劳动力给予交通免费、体检免费、防护用品免费、路途中每人每天给予60元生活补助的“三免一补”。同时,协调交通运输、卫生健康等部门,统一免费体检、开具健康证明,统一餐饮、统一疫情防护,统一包车、包专列,派专人点对点、一站式把外出务工人员从“家门口”送到“厂门口”,全力解决疫情防控期间务工人员“出行难”“就业难”问题。截至2月26日,曲靖市共输出农村劳动力415708人,“点对点”“一站式”输出农村劳动力达15528人。

  记者 蒋琼波 摄影报道