人民网通海2月27日电 (薛丹)疫情期间,云南通海三名小伙因赋闲在家,无经济来源,便打起了盗窃蔬菜的歪主意。在连续盗得10余吨蔬菜后,三人终于被民警抓获。

供图供图

  1月23日13时11分,玉溪市通海县公安局110指挥中心接到九龙街道大河嘴社区刘某报警称:“栽种在田里的白菜被盗,损失了900余元。”此后,秀山街道、九龙街道等地也陆续发生多起蔬菜被盗案件。

  通海县公安局刑侦大队和网安大队立即组织警力开展专案侦查。通过现场勘验、走访群众、查阅视频资料,专案民警锁定了用于运输蔬菜的三轮摩托车,同时发现九龙街道高某、秀山街道胡某、肖某有重大作案嫌疑,并伺机实施抓捕。

供图供图

  2月20日,高某、胡某、肖某被抓获归案。据高某交代,今年1月初他与家人发生矛盾后离家出走,与朋友肖某、胡某相遇后便在一起吃喝玩乐。因为没有正当职业,缺少经济来源,三人很快就入不敷出,随后便打起了盗窃蔬菜的主意。经过一番商量后,三人白天到田间地头踩点,晚上骑着三轮摩托车盗窃蔬菜。天亮后再将盗窃所得的莴笋、白菜运到金山菜市场贩卖,拿到钱之后或平分或一起花销。一个月的时间内共盗窃莴笋10余吨,白菜1吨左右,作案10余起,非法获利近1万元。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被采取强制措施,案件正在进一步办理中。