(原标题:统筹做好疫情防控和经济社会发展 我省农村劳动力532.5万人有序返岗)

  27日,省人社厅相关负责人介绍了我省疫情防控期间农村劳动力转移就业方面的举措和成效。为准确掌握农村劳动力转移就业岗位信息,省人社厅指挥部确定“人社服务专员”3286人,开展摸底调查,实现对企业“员工总数清、缺工人数清、空岗结构清”,了解企业用工需求,帮助农村劳动力转移就业。

  此外,我省按照“精准对接、错峰组织、动态监测、安全有序”的原则,“抓紧、抓实、抓细”集中力量推进农村劳动力转移就业。分类对返乡后返岗的外出务工人员制定返程计划表,对人员返岗相对集中的地方,协调交通、铁路、航空部门开通返岗专列、专车、包机,着力为返岗人员提供“点对点、一站式”的输送服务,便利“务工者出了家门上车门,下了车门进厂门”的返岗路径。

  截至26日24时,全省已累计返岗就业农村劳动力532.5万人,其中省外转移176.5万人,转移贫困劳动力145.2万人;2000个扶贫车间中,983个扶贫车间实现复工复产,72249人到扶贫车间就业。

  记者 杨质高