来源:保山市委宣传部

  疫情发生以来,腾冲市紧紧抓住社区这个疫情联防联控、群防群控的关键防线,调动53000余名机关干部、工青妇、行业协会、志愿者到社区,推动全市防控资源和力量下沉,守严守牢社区这道防线。

  “目前,我们60多名工作人员已经行动起来,对所有返腾人员进行地毯式排查,居家隔离观察了2619人。”2月26日,腾冲市腾越镇文星社区工作人员一早就忙碌了起来,他们正沿着各条街道一户一户的对近几天返腾的人员进行摸底排查。

  “我镇流动人口达6.1万人,随着复工复产和师生返腾,数以万计的人员涌入,疫情防控难度增大。在这样的情况下,网格化管理给我们每一名工作人员都精细划分了‘责任田’,点对点、人对人精准管理,大大提高了人们的责任意识。同时,借助微信服务群等信息化平台,利用网格化的城市管理体系将抗击疫情的‘神经末梢’全面激活,使防控工作更加精准、高效。”腾越镇工作人员胡长娇深有感触地说。

  市委宣传部干部王承玲是文星社区的一名网格员。疫情防控工作开展以来,她和社区的工作人员一起奔波在疫情防控一线,积极做好返腾人员排查、防控知识普及等工作。“近期,我们将对网格区内的所有返腾人员进行详细的摸底排查,将以更加细致的工作、更加务实的作风织密疫情防控的‘安全网’”。王承玲坚定地说。

  文星社区文财小区党小组长李金哲也加入到此次防控排查的队伍之中。他表示:“作为社区的一员,又是一名党员,我坚决执行疫情防控措施,全力配合搞好排查。

  腾冲市文星社区居委会主任杨祖保则表示,“我们将社区分成6个网格区,每天对小区、出租屋、商铺进行全面排查、登记、宣传。我们将进一步夯实网格化管理模式,充分发挥党员干部的模范带头作用,带动社会力量参与到社区防控工作中来,让社区成为疫情防控的坚强堡垒,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

  腾越镇充分利用“网格化管理”工作模式,所有社区一齐行动,对疫情实施精准防控,织就了一张立体化、无死角的疫情防控大网,将疫情防控工作落细、落小、落实。该镇将全镇八大社区进一步细化为152个网格,由社区干部、镇挂钩干部、网格党支部第一书记、网格单位工作人员、社区民警和巡防人员、社区村医、党支部书记和居民小组长、小区管理人员等组成的网格管理队伍,对所有返腾人员实行网格化、地毯式排查。

  腾冲市利用“网格化”实行精准防控,激活全市防控体系“末梢”。坚持以“分类分级管理、精准施策、属地管理、动态调整”四个原则贯穿疫情防控的整个过程,坚持“防控力量向下沉”的工作方针,抽调了机关单位6200名干部职工到社区进行网格化管理,大大充实了基层防控力量,将疫情防控工作做细、做准,强效筑牢社区防控一线堡垒。

  目前,腾冲市还活跃着1000多支志愿服务队伍构筑起了一条联防联控、群防群治的坚强防线,其中有志愿者队伍781支、志愿者47048人参与到本次疫情防控中,服务受众人数达608426人次,为基层的疫情防控发挥了添柴助燃的作用。(文图:杜加从、胡长娇)