来源:保山市委宣传部

  2月27日,隆阳区委组织部为奋战在基层抗疫一线的五名同志举行集中入党宣誓,光荣加入中国共产党。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”随着坚定有力的入党宣誓,来自隆阳区瓦马乡、瓦渡乡、蒲缥镇三个乡镇卫生院、区妇幼保健院和板桥镇马王社区的个体工商户的五名抗疫一线人员,光荣加入中国共产党。

  隆阳区举行在抗击疫情一线发展党员入党宣誓仪式,是将一贯表现好符合党员条件但培养考察期不满一年的入党积极分子,及时吸收入党,这在全区是第一次。此次发展入党的预备党员不受年度发展党员指导性计划限制,目的主要是通过将一线入党积极分子及时接收入党,激励广大党员坚定信心,英勇奋斗,主动投身到疫情防控斗争第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  瓦马乡汶上卫生院的邵维堂,春节前连续上班两个月,正在调休的她接到抗击疫情命令,马上回到工作岗位,投入到抗击疫情工作中。她说:“作为医务人员这是我的职责与使命,如果我不先上,其他人会比我更害怕。入党是一件非常光荣的事情,我能够在这次疫情中加入党组织,非常荣幸,我会在以后的工作中牢记党员的初心和使命,做好本职工作。”

  板桥镇马王社区的李志双是一名个体工商户,疫情发生后,作为入党积极分子的她,主动请缨加入疫情防控工作中,她第一时间到社区报名参与守卡,和村干部一起对返乡人员进行地毯式摸排,粘贴疫情防控宣传公告及海报,挨家挨户发放宣传材料。同时,还向社区捐赠了矿泉水、红牛饮料、营养快线等物资。她说:“虽然只是入党积极分子,但也应该以党员的身份要求自己,尽自己的力。今天能入党,特别激动,在以后的生活中我会严格按照共产党员的标准来要求自己。”

  隆阳区基层一线在新冠肺炎疫情抗击工作中,广大医务工作者、生产一线工人、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)卡点一线人员中涌现出了许多表现优秀、事迹突出的递交入党申请书人员、入党申请人、入党积极分子。截止目前,在疫情防控一线递交入党申请书35人,发展党员5人。其中,杨有正是瓦渡卫生院的一名男护士,他主动请缨到乡设卡点,在设卡点工作三天三夜后继续回到医院坚守岗位,主动要求负责对辖区重点单位及人流量多的单位进行一日两次消毒。刘容翠是蒲缥中心卫生院医生,1月18日刚举行完婚礼,1月25日自愿放弃婚假回到工作岗位,主动报名到监测点参与过往车辆的检测。朱玉升是区妇幼保健院公卫科的副科长,在疫情防控工作开始后,他立即提出应急措施,通过院领导和隆阳区疫情防控指挥部协调,为全区孕产妇开辟了绿色通道,确保母婴安全。   

  在抗击新冠肺炎疫情工作中,隆阳区充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,注重在疫情防控一线发展党员,并切实保证发展党员工作质量。在对吸收抗疫一线入党积极分子加入党组织过程中,坚决不降标准、不减程序,按照“成熟一个发展一个”的原则,对在疫情防控工作中表现特别突出、符合党员条件的,着眼于实际需要、作用发挥,严把程序关口,把拟发展对象的日常表现和疫情防控实绩作为一线入党重要依据,并做到手续完备、档案齐全。同时,严格发展党员政治标准,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为重点考察内容,确保在疫情防控一线发展的每一名党员政治素质过硬。

  目前,隆阳区在先进典型的带动下,疫情防控一线还活跃着很多积极奉献、担当作为的入党积极分子和发展对象。(宋延龄 汪金尧)