来源:澄江市委宣传部

  疫情防控期间,为确保疫情防控和教学活动两不误,澄江市教育体育局按照“停课不停研、停课不停教、停课不停学”的原则,积极组织开展线上教学、在线辅导答疑、发动学生自主学习等方式,共克疫情难关。

  澄江市教育体育局严格贯彻落实教育部关于2020年春季学期延期开学的通知精神,初三、高三年级从原定收假时间——2月10日开始,全面统筹各校师资力量,整合各类教育资源,借助信息化手段,为师生搭建空中课堂平台,利用鸿合直播课堂开展线上教学、教师在线辅导答疑和提供学生自主学习等方式,努力解决学生无法正常到校上课问题,最大限度降低疫情防控对各学校教学工作的影响。

  澄江市第四中学 教务主任万立说到:“我校按照澄江市教育体育局的“停课不停学”的要求,利用鸿合直播平台,为9年级的学生开展了语文、数学、英语等7个学科的网上教学活动。”上课教师根据课程表在家为学生进行教学,学生在家利用手机或电脑即可跟随老师学习。澄江市四中有9位教师参与到了首批网络直播教学的活动中,为澄江市的一千多名初三毕业生提供了学习、交流的平台。

  据悉,网上课程通过“统一组织、分散学习”的方式,开展居家线上学习,确保不因延后开学影响学生学习,做到抗击疫情和教学工作两不误。随着课程的开始,各教师通过网络平台,采用网络面对面的在线课堂、在线教学互动、在线辅导答疑、提供学生自主学习等,用不一样的方式参与战“疫”,为学生在疫情期间架设起学习活动的空中桥梁,为加快毕业班学生的学业进度保驾护航。

  “因为今年情况比较特殊,所以这个孩子送到学校确实家长也会很担心。但是网络直播课吧,就让我们感觉,至少让孩子有追求了,也挺好的。然后你看英语、数学、语文、物理课都开,然后我们家长下班的时候还可以回放,跟进一下这个教学进度,然后了解一下孩子学习的状况怎么样,其实这种形式挺好的。”学生家长说道。(刘琦 保颖)